分享到:

广西深化政金企合作 畅通科技型企业融资渠道

广西深化政金企合作 畅通科技型企业融资渠道

2021年04月03日 09:07 来源:中国新闻网参与互动参与互动
广西深化政金企合作畅通科技型企业融资渠道
    图为签约仪式。 杨陈 摄

  中新网南宁4月3日电(记者 杨陈)广西壮族自治区科学技术厅2日在南宁与多家金融机构签署战略合作协议,旨在通过深化政金企合作,建立健全与科技创新需求相适应的多层次金融服务体系,畅通科技型企业融资渠道。

  科技型企业尤其是科技型中小微企业,由于抵质押物不足、信用低等原因,长期存在着“融资难、融资贵、融资慢”等问题。近年来,广西通过实施“桂惠贷—科创贷”政策为科技型企业提供了贴息补助;广西科学技术厅还联合财政厅设立了规模为1亿元的广西创新驱动发展投资基金,以满足科技型企业的融资需求。

  “总体而言,目前广西科技金融发展还处于起步阶段,缺乏整体性、系统性,与发达地区相比相对滞后。”广西科学技术厅副厅长蹇兴超致辞时表示,为全面推进科技金融工作,为科技型中小微企业发展量身打造“拨投保贷贴”金融扶持链,形成具有广西特色的科技金融发展路径,该厅一方面将推动建立有效的科技创新能力评价指标体系,为金融机构提供有力的科技信用支撑。另一方面,将推动金融机构创新科技金融产品与服务,加大对科技型中小微企业的融资支持。

  具体而言,当地将形成具有广西特色的“科技信用体系”,适时向金融机构推送科技企业名单与评估结果,引导和支持投融资机构信贷资源向优质科技型企业倾斜,鼓励投融资机构适当加大对优质科技型企业的融资力度、降低融资难度。探索创新担保产品和服务,如“企业高价值知识产权+担保”、“高创新能力评分企业+担保”等模式,合理放大信贷规模,助力企业形成“科技创新”促进“经营发展”的良性循环。

  蹇兴超称,加强引导金融资源向科技领域配置,促进科技和金融结合,是加快科技成果转化和培育战略性新兴产业的重要举措。深化政府、金融、企业之间的合作,有利于建立科技创新与金融服务的桥梁,促进广西科技创新链条与金融资本链条的有机结合,打通科技型企业的融资渠道。

  当天,广西科学技术厅分别与广西壮族自治区农村信用社联合社、广西北部湾银行股份有限公司、桂林银行股份有限公司、平安银行股份有限公司、广西融资担保集团有限公司签署战略合作协议。中国建设银行股份有限公司等金融机构还分别发布了科技创新信贷产品新品。(完)

【编辑:姜雨薇】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved