分享到:

北京金融法院“一站式”化解第一起金融民商事案件

北京金融法院“一站式”化解第一起金融民商事案件

2021年04月27日 16:09 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网北京4月27日电(记者于立霄)26日,北京金融法院通过“一站式”金融多元解纷机制,成功化解了一起标的额超2.2亿元的金融借款合同纠纷。这是北京金融法院成立后通过“一站式”金融多元解纷机制成功化解的第一起金融民商事案件。

  原告某资产管理公司起诉被告某网络科技公司,要求该公司偿还逾期委托贷款本金人民币2亿元、到期利息190余万元、逾期利息1970余万元,合计2.2亿余元。

  北京金融法院收到该案起诉材料后,在征得原告同意的情况下,通过“北京法院分调裁一体化平台”将案件委派北京秉正银行业消费者权益保护促进中心进行诉前调解。经多方努力,双方最终达成和解,当事人在法定期限内,向北京金融法院申请司法确认。

  鉴于案件标的大,法律关系复杂,北京金融法院组成合议庭,依法对和解协议及全案证据进行审查。在排除了虚假诉讼可能性并确认不存在违法情形后,4月26日,双方当事人来到法院,当庭签署《诚信诉讼承诺书》,法院依法出具司法确认书,并电子送达当事人。

  本案调解成功,标志着北京金融法院“一站式”金融多元解纷机制取得实效,不仅为该院进一步推进金融案件诉源治理工作积累了宝贵经验,也为全市法院破解大标的民商事案件调解难题提供了示范样本。

  据北京金融法院立案庭负责人陈广辉介绍,北京金融法院在成立伊始,即根据金融民商事案件特点,立足“北京法院分调裁一体化平台”,建立“一站式”金融多元解纷机制,实现案件从立案到调解的一站式办结。同时,以立案庭为主管部门,与北京秉正银行业消费者权益保护促进中心等五家行业调解组织进行了多次深度探讨,持续优化诉调对接流程,并及时出台《北京金融法院金融案件“多元调解+快审”机制工作规范》《北京金融法院民事司法确认案件审查工作指引(试行)》等多个反映金融民商事案件特点的多元调解配套规范,积极引导当事人通过多元调解程序化解矛盾纠纷。从实际效果来看,截至目前,多元调解导出案件量占法院同期民商事一审收案量的17.4%。

  北京金融法院负责人表示,下一步还将在诉源治理工作中持续发力,努力打造便民、高效、规范的,符合金融法院受理案件特点的北京金融法院多元解纷机制平台,为金融服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三项重点任务做出应有贡献。(完)

【编辑:房家梁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved