分享到:

大飞机公司步入“豆蔻年华” 国产客机研制运营稳步推进

大飞机公司步入“豆蔻年华” 国产客机研制运营稳步推进

2021年05月11日 20:44 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网北京5月11日电 (记者 孙自法)2021年5月11日,俗称大飞机公司的中国商用飞机有限责任公司(中国商飞)迎来成立13周年纪念日,正式步入“豆蔻年华”。国产大型客机C919研制及适航取证工作、新支线客机ARJ21生产和航线运营、CR929远程宽体客机中俄联合研制等稳步推进。

资料图:C919国产大飞机进行飞行表演。 刘占昆 摄
资料图:C919国产大飞机进行飞行表演。 刘占昆 摄

  中国商飞董事长贺东风当天在该公司成立13周年升旗仪式上表示,这13年,是一段不忘初心、牢记使命的奋斗历程,是一段攻坚克难、砥砺奋进的拼搏历程,也是一段日夜奋战、风雨兼程的追梦历程。中国商飞坚决贯彻中央决策部署,始终把大飞机事业扛在肩上,坚持以客户为中心,坚持自主创新、开放合作,初步形成从支线飞机到中短程窄体客机到中远程宽体客机的产品谱系,实现中国商用飞机从无到有的历史性跨越。

  中国商飞于2008年5月11日成立,总部设在上海,是实施国家大型飞机重大专项中大型客机项目的主体,也是统筹干线飞机和支线飞机发展、实现中国民用飞机产业化的主要载体,其企业使命为“让中国的大飞机翱翔蓝天”,企业愿景是“为客户提供更加安全、经济、舒适、环保的商用飞机”。

  成立至今13年来,中国商飞在国产民机研制及适航取证、商业运营等领域取得众多创新突破和系列重要成果。

  ——ARJ21新支线飞机是中国首次按照国际民航规章自行研制、具有自主知识产权的中短程新型涡扇支线客机,座级78-90座,航程2225-3700公里。ARJ21于2014年12月取得中国民航局型号合格证,2017年7月取得中国民航局生产许可证。目前,ARJ21新支线飞机已正式投入航线运营,市场运营及销售情况良好,累计向国航、东航、南航和成都航空、天骄航空、华夏航空等多家客户交付近50架,安全载客近200万人次,公务机、货机等系列化产品加快推进。

资料图:ARJ21客机试验试飞画面。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>发 王脊梁 摄
资料图:ARJ21客机试验试飞画面。中新社发 王脊梁 摄

  中国商飞13岁“生日”当天,随着成都航空一架国产ARJ21飞机平稳降落井冈山机场,国产ARJ21飞机全面贯通红军万里长征之路的井冈山、遵义、西昌、延安四大红色航点,成都航空使用国产ARJ21飞机精心打造的红色精品旅游航线网络全面构建,可满足人们多样化红色文化旅游需求。

  作为ARJ21飞机首家用户,成都航空近5年来,先后为国产ARJ21飞机开通包括一般高原航线、延伸跨水航线、特殊机场航线、国际航线在内的92条干支结合航线,通达中外62座城市,安全运输旅客逾170万人次。

  ——C919大型客机是中国按照国际民航规章自行研制、具有自主知识产权的大型喷气式民用飞机,座级158-168座,航程4075-5555公里。C919大型客机2015年11月完成总装下线,2017年5月成功首飞。

  自2019年起,6架C919试飞飞机投入取证试飞工作,分别在陕西阎良、江西南昌、山东东营、内蒙古锡林浩特、新疆吐鲁番、甘肃敦煌等地,先后完成了颤振/气动伺服弹性、失速、空速校准、高温高湿、全机排液等重要试飞科目,并开展一系列地面试验和飞行试验。

  2020年11月,C919获型号检查核准书(TIA),全面进入局方审定试飞阶段。2021年1月,民航上海审定中心完成C919首次局方审定试飞。3月,东航与中国商飞签署国产大型客机C919采购合同,首批引进5架,东航将成为全球首家运营C919大型客机的航空公司,也标志着C919正式进入市场运营准备的新阶段。

  目前,国产大型客机C919已获815架订单,正朝着取证交付的目标向前推进。自2017年C919首飞成功以来,民航管理方、制造方、运营方深度协同、密切合作,为C919适航取证乃至交付运营提供了可靠保障和助推力。

  ——CR929远程宽体客机是中俄联合研制的双通道民用飞机,以中国和俄罗斯及独联体市场为切入点,同时广泛满足全球国际间、区域间航空客运市场需求。CR929远程宽体客机采用双通道客舱布局,基本型命名为CR929-600,航程为12000公里,座级280座。此外还有缩短型和加长型,分别命名为CR929-500和CR929-700。

  目前,CR929项目稳中求进,不断夯实中俄合作,坚持正向设计,全面开展飞机和系统桌面仿真,完成复合材料全尺寸筒段系列研发试验,选定机体结构部段供应商。

    资料图:中俄CR929远程宽体客机展示样机。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 孙自法 摄
    资料图:中俄CR929远程宽体客机展示样机。中新社记者 孙自法 摄

  在中国商飞成立13周年升旗仪式上,贺东风强调,今年是“十四五”规划的开局之年,也是中国商飞发展极为关键、极具挑战的一年。中国商飞一要扎实推进型号研制、批量生产和运营保障;二要坚持自力更生,加快技术攻关,打造好大飞机产业链供应链;三要坚守质量安全底线,确保生产安全、试飞安全、航线运行安全;四要继续弘扬大飞机创业精神,奋力开创大飞机事业新局面,以优异成绩庆祝中国共产党百年华诞。(完)

【编辑:苑菁菁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved