分享到:

国家发展改革委与美在华跨国企业高层圆桌会在上海举行

国家发展改革委与美在华跨国企业高层圆桌会在上海举行

2021年05月13日 17:55 来源:中国新闻网参与互动参与互动
国家发展改革委与美在华跨国企业高层圆桌会在上海举行
    “国家发展改革委与美在华跨国企业高层圆桌会——‘十四五’规划纲要交流会·上海站”举行。 王子涛 摄

  中新网上海5月13日电 (王子涛)5月13日,“国家发展改革委与美在华跨国企业高层圆桌会——‘十四五’规划纲要交流会·上海站”举行,来自75家美在华商会、企业的92位代表参会。

  国家发展和改革委员会国际合作司副司长高健表示,今年,国家发改委为加强与美工商界的沟通联系,建立了“美在华跨国企业高层圆桌会”机制。希望活动能进一步促进国家发改委与在华美企沟通交流,增信释疑,推动中美经贸合作及中美关系改善。

  去年,疫情之下上海吸引外资逆势飞扬。2020年上海实际使用外资达202.33亿美元,同比增长6.2%,创历史新高。截至2020年底,上海已累计引进跨国公司地区总部771家,外资研发中心481家,是中国内地跨国公司地区总部机构最集中的城市。

  高健认为,开放创新,是上海经济强悍竞争力的重要底气。上海的发展与成就充分证明改革开放是我们必须始终坚守的正确之路、强国之路、富民之路,包括美国企业在内外资企业是中国经济发展的不可或缺的重要组成部分。

  “‘十四五’期间,中国将秉持开放、合作、团结、共赢的信念,坚定不移全面扩大开放,让中国市场成为世界的市场、共享的市场、大家的市场,为国际社会注入更多正能量。我们愿与包括美国企业在内的广大外资企业共享新时代新机遇,共同绘就开放合作、共赢发展的新篇章,共创更加美好的未来。”高健说。

  对于美在华企业关心的“未来中美两国是否会在碳中和、应对气候变化等领域开展更多合作?”问题,高健表示,过去国家发改委和美国能源部有能效合作的机制,也有低碳城市论坛这样的合作机制。

  “下一步将积极寻求与美方恢复、重建一些合作机制。希望美资企业能更多、更愿意地参与到中国绿色低碳发展中来,参与到中美两国绿色低碳发展合作中来。”高健说。

  “十四五”时期,上海在支持外资发展方面有哪些重要的举措?美资企业应当如何更好地融入双循环新发展格局的构建?上海市发展改革委党组副书记、副主任阮青认为,2020年《上海市外商投资条例》公布实施,“十四五”期间将抓好该条例的落实,从法制上保障美商企业在上海的发展。

  “虹桥国际开放枢纽、上海自贸区、上海自贸区临港新片区等平台,外商投资集中度比较高,也有一些特殊政策,建议大家能够用好这些平台。此外,上海也积极推动‘一网通办’,为外商企业提供好服务。”阮青说。(完)

【编辑:苑菁菁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved