分享到:

重庆与阿根廷6省举行视频会 期望加强经贸人文合作

重庆与阿根廷6省举行视频会 期望加强经贸人文合作

2021年05月14日 10:31 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网重庆5月14日电 (刘相琳 陆晨晨)13日晚,重庆与阿根廷西北部地区6个省举行合作交流视频会。重庆市政府外事办公室主任章勇武在会上表示,双方经济互补性强,未来合作潜力巨大,希望双方进一步加强经贸、人文等领域的交流合作。

  参会的阿根廷西北部6省包括卡塔马卡省、胡胡伊省、拉里奥哈省、萨尔塔省、圣地亚哥-德尔埃斯特罗省和图库曼省,该区域面积约55.5万平方公里,占阿根廷总面积的23.3%,人口超过500万,占总人口的21.7%。该区域经济以农牧业经济为主。在视频会上,上述6省,分别介绍了各省的优势,以及与重庆合作的机遇。

  2020年,重庆与阿根廷进出口贸易额11.34亿元,同比增长48.9%,其中出口7.42亿元,增长44.9%,进口3.92亿元,增长57.2%。重庆的长安、隆鑫等企业已进入阿根廷,开展汽车贸易合作;重庆多家企业与阿根廷的牛肉生产加工厂有长期稳定的牛肉进口贸易往来。

  章勇武在会上表示,阿根廷西北各省资源丰富,农牧业和矿业发达,出产的橄榄油、牛肉、红酒等产品在中国市场有很大的销售潜力。重庆欢迎阿根廷西北各省企业拓展重庆市场,销售特色产品。重庆市外办将推动重庆相关区县、商会、贸促机构、企业与阿根廷对接。重庆以生态优先、绿色发展为导向,聚焦数字经济,利用物联网、云计算、大数据等推动传统产业智能化升级,打造智慧名城和智造重镇。双方可借助科技创新,在智慧农业、新能源等相关领域开展技术合作,促进人才交流、技术共享,推动绿色产能合作。

  阿根廷联邦投资委员会秘书长伊格纳西奥·拉莫特在视频连线时说,未来阿根廷可在经济、文化、金融等领域进一步拓宽与重庆的合作。阿根廷西北部大区拥有丰富的自然资源,优质的人才储备,具有竞争力的矿业资源,与重庆具有较强互补性,相信双方一定能取得非常好的合作成果。

  今年11月,“第十四届中国——拉美企业家高峰会”将在重庆举办。该峰会于2007年11月由中国贸促会倡导创立,是中拉首个经贸合作促进机制性平台。伊格纳西奥·拉莫特表示,阿根廷联邦投资委员会将鼓励阿根廷各省市企业参加该会议,以期进一步加强双方合作。

【编辑:刘湃】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved