分享到:

通讯:重庆主城“绿肺”缙云山的“蝶变重生”

通讯:重庆主城“绿肺”缙云山的“蝶变重生”

2021年05月21日 11:58 来源:中国新闻网参与互动参与互动
通讯:重庆主城“绿肺”缙云山的“蝶变重生”
    图为航拍北碚区缙云山云瀑景观。 秦廷富 摄

  中新网重庆5月21日电 题:重庆主城“绿肺”缙云山的“蝶变重生”

  中新网记者 刘相琳

  生态搬迁居民史晓霞最近正筹划着新家的装修计划。不久后,缙云山北泉村生态搬迁迁建房项目就要竣工,她和家人将搬进150平方米的新居。

  史晓霞以前的家位于重庆北碚区澄江镇北泉村,这里地处缙云山国家级保护区核心区。由于国家级自然保护区管控严格,道路、水电等基础设施相对滞后,产业发展受到限制,她在那里生活了几十年。“交通很不方便,居住条件也不好,时不时还担心有滑坡的风险。”史晓霞说,她家搬迁的契机源于缙云山国家级自然保护区环境综合整治。

图为缙云山全景。 秦廷富 摄
图为缙云山全景。 秦廷富 摄

  位于嘉陵江畔的缙云山是我国同纬度亚热带常绿阔叶林生态系统保护最好的区域之一,有着“植物物种基因库”美誉。缙云山国家级自然保护区横跨重庆主城都市区的北碚、沙坪坝、璧山三区,是全国罕有的位于特大城市中心城区的国家级自然保护区,被称为重庆主城区的“绿肺”。由于紧邻城区、监管不严等原因,这里的居民为求发展一度突破生态红线,“靠山吃山”,违规“蚕食”林地,给美丽的缙云山留下一道道伤疤。

  2018年6月,重庆市启动缙云山保护区生态环境综合整治行动,一方面拆除保护区内违法建筑、科学系统修复生态,另一方面创新实施生态搬迁,有序发展生态产业,力促生态保护与民生改善双赢。

  在此背景下,重庆市在北碚区率先探索自然保护区生态搬迁工作——自愿进城入户的村民,对其农房一次性补偿;自愿易地搬迁的村民,在保护区外围规划建房安置点;并生态赎买搬迁户位于核心区、缓冲区的集体林地、承包地等,解决村民子女就学、社保等问题。

  北碚区委办公室副主任穆利文介绍说,为了鼓励村民搬迁,干部们挨家挨户讲法律、摆道理,还组织村民到外地观摩学习,做群众思想工作。为了能真正能解决群众最关心的“下山之后怎么办”的问题,北碚区多次召开院坝会、座谈会,听取群众意见和诉求,现场办公解决问题。

图为生态修复后的缙云山黛湖美如画。 秦廷富 摄
图为生态修复后的缙云山黛湖美如画。 秦廷富 摄

  好政策得到村民的一致拥护。近三年来,缙云山保护区核心区和缓冲区实现生态搬迁居民几乎全部搬出;核心区和缓冲区也全面禁止包括农家乐在内的生产经营性活动,实验区内20余家农家乐在引导下退出经营。

  “没有拆违整治前,一年辛辛苦苦就挣20至30万,现在一年就有100多万元收入。”缙云山清欢渡民宿老板孙德红接受记者采访时说,以前大家都是做“量”,同质化严重,无序发展。收费标准100块钱左右一天包吃包住,既辛苦又赚不了什么钱。虽然现在收费比以前贵了几倍,但上门的游客反而更多了。

  清欢渡民宿前身是雷氏山庄,由一家三兄弟共同经营的农家乐,原有50多个房间,每个房间里仅摆放几张床和一个电视。经过镇里干部反复做工作,孙德红拆掉了农家乐的最上一层违建。经过服务质量、特色开发及餐饮卫生方面的提档升级,雷氏山庄从低端农家乐摇身一变,成为一个拥有13个房间的特色网红民宿,线上线下吸了不少“粉”,营业额没降反增。

  从以前追着车子揽客一天80元的价钱,到现在价格从498元到1098元不等却顾客盈门,这背后是景区环境和发展理念的巨变。如今,清欢渡已成为知名景点。孙德红掩不住内心喜悦:“现在是真正从这绿水青山中,获得了金山银山。”

  与此同时,重庆结合缙云山保护区的地理、气候、水环境和植物生长,对拆除、搬迁后的地块开展生态修复,为保护区的生态承载容量做“加法”。

  缙云山保护区内的黛湖建于20世纪30年代,是重庆市第一座重力坝水库。由于生态环境良好,湖里生长着130多种藻类,被称为“藻类基因库”。

  20世纪90年代末,随着休闲旅游的兴起,缙云山开始发展农家乐。经营场所夏天抽取湖水作为普通生活用水,有时还排放污水,导致水位下降和湖水污染。

  在综合整治中, 北碚区在保障经营者合法权益的情况下,整体拆除违规经营场所。同时对黛湖进行生态修复,包括黛湖库型修复、湿地治理、水生植物及乔木栽植、滨水栈道及人行步道建设等。湖岸、湖中累计种下86种乔木、灌木、水生植物、花茎植物,面积达2.3万平方米。

图为游人在缙云山黛湖游玩。 秦廷富 摄
图为游人在缙云山黛湖游玩。 秦廷富 摄

  如今的黛湖,水生美人蕉、香蒲正在拔节生长,覆土建成的花境里,粉红色的美女樱、紫色的石竹花、金边的墨绿剑兰等花草,将绿荫中的湖畔装点得生机勃勃,蓝色的人行便道上,不时有游客拍照留念。

  据统计,综合整治行动开展以来,缙云山保护区内外共拆除各类建构筑物62万平方米,栽种植物77.4万株(棵),覆土复耕复绿42万平方米。黛湖、翠月湖、马中咀和腾龙垭等生态修复工程全面完工,生态环道、柏林村乡村振兴示范项目等雏形已现。

  眼下,重庆北碚区正围绕缙云山的绿水青山,加快打造温泉谷两山生态文旅产业园,布局发展更高层次、更大效益的生态文化旅游和康养经济。努力让生态“颜值”变经济“产值”、绿水青山成致富“靠山”,实现百姓富、生态美两者有机统一。

【编辑:黄钰涵】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved