分享到:

全球热销150亿包 重庆涪陵榨菜的智能化转型之路

全球热销150亿包 重庆涪陵榨菜的智能化转型之路

2021年05月22日 12:48 来源:中国新闻网参与互动参与互动
全球热销150亿包重庆涪陵榨菜的智能化转型之路
    图为涪陵榨菜集团生产车间内产品实现智能化生产。 陈媛 摄

  中新网重庆5月22日电(陈媛)“乌江榨菜起源于涪陵城西邱寿安家,邱寿安,清光绪年间涪州城西洗墨溪下邱家院人……”为期8天的“2021全国百家重点网络媒体记者行”此间走进重庆市涪陵榨菜集团股份有限公司,实地探访乌江榨菜从传统技艺向现代化、规模化、智能化的升级,乌江榨菜现已成为涪陵重要的标志性产业。

  “涪陵榨菜销售网络覆盖全国34个省市自治区,260余个地市级市场,1000多个县级市场,产品远销欧盟、美国、日本、香港等50多个国家和地区,目前全球已热销150亿包。”据重庆市涪陵榨菜集团股份有限公司相关负责人介绍。

  秉承传统,涪陵榨菜大胆推进工艺技术创新升级。早在2000年初涪陵榨菜集团率先从德国引进榨菜全自动生产线,率先全面推进生产线国产化改造。

  在涪陵榨菜生产车间里,记者看到全自动化生产流水线有条不紊的运转,压榨、洗切、拌料、包装,消毒,经过一系列的工序后,爽脆怡人的乌江榨菜被源源不断的生产出来。涪陵榨菜现有15条自动化生产线,30万吨原料发酵窖池,每年生产近20万吨的生产线,引领中国榨菜产业及酱腌菜产业从传统手工艺转型升级规模化、智能化之路。

  在技术革新上,涪陵榨菜集团通过自主工艺革新,坚持“三腌三榨”核心工艺技术,运用智能机器人技术改造生产线,替代传统的人工装箱;自主研制自动撒盐机,替代人工撒盐作业;既解决了人力不足的问题也使得产品质量更有保障。

  在保鲜技术上,运用行业内独有的充氮气保鲜技术,辅料萃取乳化技术,涪陵榨菜集团打造差异化的具有较高附加值榨菜产品——脆口榨菜。涪陵榨菜改变传统榨菜产品的真空包装工艺,采用巴氏灭菌技术保鲜,在中国酱腌菜行业中掀起了无防腐剂革命,也极大拓展了涪陵榨菜后来的发展空间。

  涪陵榨菜的发展壮大,同时也带动涪陵及周边地区农业产业发展和50万菜农增收致富,在“龙头企业+合作社+农户”联农带农新模式中,成为加快转变农业发展方式、推进农业绿色发展的“开路先锋”,促进“小而散”的榨菜种植向规模化、集约化、组织化发展,帮扶农户实现人均榨菜纯收入2200余元。

  据悉,涪陵通过统筹推进榨菜产业智能制造基地项目建设,打造集智能制造工艺、大数据高效管理、和谐生态环境、特色工业旅游于一体智能制造基地,推动涪陵榨菜产业转型升级,为产业规模化、园区化、标准化、品牌化发展和延长产业链、提升价值链、拓展贸易链奠定了良好基础,实现榨菜、泡菜、川调类酱产品融合发展。

【编辑:刘湃】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved