分享到:

【续写更多春天的故事 走进经济特区国家级新区】滨海新区:扩大对外开放、打造国际影响力

【续写更多春天的故事 走进经济特区国家级新区】滨海新区:扩大对外开放、打造国际影响力

2021年05月27日 17:06 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网北京5月26日电 (记者 孙静波)日前,由中央网信办主办的“续写更多春天的故事 走进经济特区国家级新区”网络主题活动举行云座谈,滨海新区发改委总经济师王光军就滨海新区扩大对外开放、打造国际影响力等方面作了详细介绍。

  据悉,2006年滨海新区成为国家级新区时,国家给新区的定位是北方对外开放的门户。滨海新区地处环渤海经济带和京津冀城市群的交汇点,地处东北亚中心,是亚欧大陆桥东部起点和“一带一路”建设的战略新支点。

  王光军介绍,天津港是世界第四大综合性港口,是京津冀的海上门户,同世界上180多个国家和地区的500多个港口保持贸易往来,辐射面积超过全国总面积的一半,是滨海新区发展的核心战略资源。

  王光军表示,为了更好地打开国门,打造国际影响力,滨海新区一是积极推动世界一流智慧港口、绿色港口建设。2020年,天津港建设开通132座5G基站,5G技术在远程操控等场景实现稳定应用;天津港集团集装箱吞吐量突破1835万标准箱,同比增长6.1%,增幅在世界十大港口中位居第一。

  二是主动服务“一带一路”工作。在京津冀和“三北”地区布局100余家阳光物流直营(加盟)店,基本实现对内陆13个省市自治区腹地的全覆盖。此外,天津港班列运输延伸至黑龙江绥化、内蒙古赤峰等内陆腹地,为腹地企业融入“一带一路”架起便捷的物流通道和海上金桥。经开区国家数字服务出口基地获国家三部委联合授牌,全方位打造数字经济发展新模式。做好二手车出口企业服务工作,出口量和出口金额在全国位居前列。

  三是推动自贸区改革取得新进展。成立自贸区政策与产业创新发展局。出口加工区、东疆保税港区、保税物流园区升级为综合保税区。累计实施478项制度创新措施,37项试点经验和实践案例在全国复制推广,引进我国北方首家外资私募证券基金机构,开展了我国北方首单临床急需少量药品进口试点。跨境资金池、租赁配套外汇改革效果良好,自由贸易账户累计开户800余个、收支规模超千亿。(完)

【编辑:朱延静】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved