分享到:

重庆市启动科研人员“减负行动2.0”

重庆市启动科研人员“减负行动2.0”

2021年05月31日 13:04 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网重庆5月31日电 (记者 钟旖)记者31日从重庆市科技局获悉,为进一步解决广大科研人员反映的表格多、报销繁、检查多等突出问题,充分激发科技创新活力,在前期开展系列减负放权的工作基础上,重庆市已启动减轻科研人员负担激发创新活力专项行动(简称科研人员“减负行动2.0”)。

  据介绍,重庆市科技局、重庆市财政局、重庆市教委近日联合印发《关于持续开展减轻科研人员负担  激发创新活力专项行动方案的通知》,此次启动开展的科研人员“减负行动2.0”,旨在推动“我为群众办实事”活动切实服务基层一线科研人员和创新主体。

  记者了解到,重庆市科技局、重庆市教委、重庆市财政局等部门此前已针对精减表格、解决报销繁、精简牌子、清理“四唯”、检查瘦身等内容开展了减负专项行动,并取得积极成效。广大科研人员反映的表格多、报销繁、检查多等突出问题逐步得到解决。

  “以前申请科研项目,有20多页的申报书、30多页的预算申请,在申报项目时,总要花费大量精力编制预算申报书。现在简化后,申报书仅为10页以内,大大提高了申报效率,我们有更多的精力放到项目研究上。”重庆市科技研究院科研处负责人介绍。

  除了立项程序的简化,项目结题也实行“任务验收”,不再单独组织财务验收,所有项目财务验收由项目单位自行组织实施或委托第三方机构实施,项目单位只需要在线提交项目经费决算简表,赋予科研机构及科研人员更大经费使用自主权,改变了“立项前费尽心思编材料,立项后千方百计找发票”的现状,让科研人员能够安心搞科研。

  重庆市科技局相关负责人表示,此次“减负行动2.0”将同时实施四项新行动,不断提升科技创新的质量效率,营造更加有利于创新的良好环境。

  四项新行动分别是:开展成果转化尽责担当行动、开展科研人员保障激励行动、开展新型研发机构服务行动、开展政策宣传行动。

  具体来看,重庆市将加大市级科技计划对青年科学家的支持力度,研究扩大青年科学家项目比例,对中青年科技领军人才进行摸底,形成人才清单,提供相关服务。

  该市还将建立新型研发机构考核评价体系,聚焦当地重大科技创新发展战略需求,瞄准产业链、创新链、价值链全链融合发展,从科技计划项目、创新平台、成果转化、人才团队等方面加强专题研究,给予更多针对性的政策支持。

【编辑:苏亦瑜】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved