分享到:

【续写更多春天的故事 走进经济特区国家级新区】西咸新区:“三大招”吸引科技型企业落户

【续写更多春天的故事 走进经济特区国家级新区】西咸新区:“三大招”吸引科技型企业落户

2021年05月31日 14:55 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网客户端北京5月31日电 (彭宁铃)“新区坚持企业需求导向,围绕企业创新痛点、堵点问题,聚焦突出企业创新主体地位,汇聚各类创新要素加速集聚,深化科技体制改革。”

  日前,在“续写更多春天的故事 走进经济特区国家级新区”网络主题活动陕西西咸新区云座谈会议上,西咸新区工业和信息化局副局长李丰向中新网介绍了新区吸引科技型企业落户的举措。

  培育壮大科技型企业主体规模

  李丰表示,西咸新区完善创新创业孵化体系建设。“新区建设西部创新港、西工大翱翔小镇、西农未来农业研究院、沣东统筹科技资源改革示范基地、西部云谷等一批创新载体,支撑科技型中小企业培育孵化。”

  此外,新区还培育一批科技型企业。

  “新区建立科技型企业培育库,联合省市科技主管部门,深入企业、上门服务、组织企业培训等方式,实施重点指导与帮扶,1000余家企业进入科技型企业培育库,培育佰美基因、奥卡云、国联质检等一批科技型企业。”李丰介绍,2020年,新增国家级高新技术企业同比增长113%。

  引导创新资源向科技型企业集聚

  李丰表示,西咸新区支持企业完善研发体系。鼓励规上工业企业加强研发投入,支持有条件的科技型企业建立内部研发平台、技术中心等,引进培育骨干创新团队。

  “截至目前,新区有研发活动规上工业企业占比超过50%,支持迪泰克新材料、华威科技等一批企业建立工程技术研究中心,支持佰美基因、华大基因等企业建立市级以上院士专家工作站。”

  据介绍,新区还支持科技型企业通过组建产业技术创新战略联盟、共设研发基金、共建实验室、研发众包等方式,加强与高校院所合作,共享创新资源、开展协同创新,推动建立企业主导的技术创新组织形式。

  目前,新区已成立人工智能等领域创新型组织,包括寒武纪、商汤、微软创新中心等人工智能领域企业30余家,建立了人工智能计算创新中心、人工智能开放平台、空天超算中心等一批共享科研平台。

  扩大面向科技型企业的创新服务供给

  “新区构建全方位、全链条、高质量的创新服务体系,促进技术、资金、项目等创新资源更多更快流向企业。突出四个服务一个保障。”

  所谓“四个服务一个保障”,包括突出科技创业公共服务、突出科技成果与企业需求精准对接服务、突出企业全链条协同创新服务、突出金融资本支持服务、突出政策保障。

  就突出科技创新公共服务来说,据介绍,目前,新区已汇聚金融机构、法律服务、会计等各类服务机构100余家,为科技创业企业提供科技创业公共服务,降低科技创业的成本和风险,营造有利科技创业和在孵企业健康发展的环境。

  突出科技成果与企业需求精准对接服务方面,李丰表示,新区积极培育新区技术市场,做强科技成果转化专业服务,实现技术供需的互联互通,促成高校、科研院所在新区转化。

  新区如何突出企业全链条协同创新服务?李丰介绍,新区组建科技服务团,围绕企业创新能力提升,邀请大企业、行业专家开展专场对接活动,支持科技型中小企业广泛参与龙头骨干企业、高校、科研院所等牵头的项目,支持科技型企业承担国家科技计划项目。“2020年,新区支持企业申报省级科技计划项目14个。”

  李丰表示,新区还突出金融资本支持服务,加强科技金融结合,推进投贷联动。

  此外,新区突出政策保障,围绕支持企业、科研服务机构、高校院所、新型研发机构、创新型社会组织、人才等创新主体方面出台了专项政策,2017年以来,政策支持资金355笔。

  “同时,新区也在探索推进企业创新积分制,及时发现和精准培育高新企业,加快引导各类创新要素向企业聚集。”李丰说。(完)

【编辑:于晓】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved