分享到:

科研新发现:新型红外光助力农药有效利用率

科研新发现:新型红外光助力农药有效利用率

2021年06月09日 19:19 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网合肥6月9日电 (记者 吴兰)记者9日从中科院合肥研究院获悉,该院智能所吴正岩和张嘉团队与东华大学蔡冬清教授合作,在光响应农药控释系统方面取得重要进展——新型红外光助力提升农药的有效利用率。

  据介绍,该工作为控制农药流失、提高农药利用率提供了一种新途径,对保护农业生态环境以及促进绿色农业可持续发展具有重要意义。相关成果已被农业领域核心期刊Journal of Agricultural and Food Chemistry接收发表。

  农药的使用对于防治病虫害、提高粮食产量作用显著,然而农药的有效利用率仅为40%左右,大部分农药会以径流、挥发、淋溶等流失途径进入环境,造成污染。因此,迫切需要研发农药控释体系来控制农药流失,提高农药利用率,减轻环境压力。

  课题组以中空碳球/凝胶复合物为基础构建了一种红外光响应的农药控释体系,该体系可以借助其对红外光的良好响应能力控制并调节农药的释放,从而达到控制农药流失、提高农药利用率的效果,该技术在实现农药减施增效、保护农业生态环境方面具有较好的应用前景。

【编辑:郭梦媛】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved