分享到:

中国多家国有大行禁止其服务用于虚拟货币交易

中国多家国有大行禁止其服务用于虚拟货币交易

2021年06月21日 21:29 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社北京6月21日电 (记者 王恩博)被中国人民银行约谈后,中国工商银行、中国农业银行、中国建设银行、中国邮政储蓄银行四家国有大型商业银行21日集体发布公告称,将禁止任何机构和个人使用其服务开展虚拟货币交易。

  中国央行当天透露,近日就虚拟货币交易炒作问题约谈部分银行和支付机构,要求其不得为相关活动提供账户开立、登记、交易、清算、结算等产品或服务。工行、农行、建行、邮储银行四家国有大行以及兴业银行,在被约谈之列。

  工行在随后发布的公告中表示,按照近日中国人民银行有关部门约谈指导要求,任何机构和个人不得利用该行账户、产品、服务、渠道进行代币发行融资和“虚拟货币”交易。工行将持续加强监测,一经发现,有权采取暂停相关账户交易、注销账户等控制措施,并将相关信息报告有关部门。

  农行亦发表声明禁止使用该行服务用于比特币等虚拟货币交易。声明强调,该行坚决不开展、不参与任何与虚拟货币相关的业务活动,禁止涉及虚拟货币交易客户准入,并将对客户及资金交易加大排查和监测力度。

  建行明确表示,任何机构和个人不得将在该行开立的账户用于虚拟货币的交易资金充值以及提现、购买或销售相关交易充值码等活动,不得通过在该行开立的账户划转与虚拟货币交易相关的资金。邮储银行则在公告中提醒社会公众,高度警惕代币发行融资与“虚拟货币”交易风险,提高风险防范意识和识别能力,谨防上当受骗。

  此外,兴业银行称,将运用大数据等创新技术手段,加强对虚拟货币的交易资金监测,强化对虚拟货币相关交易的打击力度。

  近期中国针对虚拟货币的监管不断加码。国务院金融稳定发展委员会第五十一次会议明确提出,打击比特币挖矿和交易行为。中国互联网金融协会等三家协会亦联合发文就虚拟货币交易炒作风险进行提示,强调虚拟货币交易是非法金融活动。(完)

【编辑:田博群】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved