分享到:

上海张江人工智能产业生态圈再升级:全产业链体系初步形成

上海张江人工智能产业生态圈再升级:全产业链体系初步形成

2021年07月08日 21:54 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社上海7月8日电 (李姝徵 郁玫)记者8日从2021世界人工智能大会全体会议-产业发展论坛上获悉,上海张江人工智能产业生态圈再升级,已初步形成全产业链体系。

  作为上海张江的主导产业之一,人工智能向上推动芯片制造、算法升级,向下加速应用落地、产业布局,而张江科学城自身强大的科创生态为人工智能的发展提供了一片沃土。

  “我们致力于把张江打造成人工智能发展的沃土,通过张江人工智能岛这颗‘心脏’和引擎来驱动整个区域的发展繁荣,让更多创新企业都能吸附在张江,形成张江独特的生态竞争力。“上海张江集团董事长袁涛当日在采访中表示。

  官方数据显示,截至2020年底,张江科学城人工智能相关企业600多家,其中人工智能核心企业200多家。张江科学城人工智能核心企业占上海总数的20%,人工智能相关企业占上海总数的16%。

  在产业链方面,张江科学城产业发展特点突出。目前,张江科学城的智能芯片、云计算、自然语言处理、人机交互、医疗健康、企业服务等领域的企业在上海市占比均超过了20%。

  在应用示范方面,张江科学城已率先启动了人工智能岛、人工智能馆、AI未来街区等人工智能场景建设,打造了“产、学、研、用”为一体的人工智能深度应用场景,人工智能示范应用在这里先行先试。

  “当前,国家和上海都在进行数字化转型,人工智能已进入应用加速落地和创造价值的新时期。”袁涛表示,作为上海市首批人工智能示范应用场景,仅张江人工智能岛已集聚100多家企业,办公科研人员近7000人。

  眼下的张江,正在“由岛变区”打造产业生态和创新生态皆备的人工智能集聚区。据此间官方表示,而由“岛”变“区”后,张江人工智能集聚区的企业数可达到1200家;至2025年,张江人工智能集聚区预计企业数量将超过2500家。(完)

【编辑:张燕玲】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved