分享到:

福建土楼永定景区:活态传承 守住根脉

福建土楼永定景区:活态传承 守住根脉

2021年07月16日 14:38 来源:中国新闻网参与互动参与互动
福建土楼永定景区:活态传承守住根脉
    福建土楼永定景区。 永定区委宣传部供图

  中新网福建永定7月16日电 (熊川)“要保护好文物,希望大家自觉遵守,不要抽烟,防止火灾……”

  炎炎夏日,火灾隐患增加,福建土楼永定景区振成楼楼主林日耕总会在为游客讲解前温馨提醒游客注意防火,在此出生、长大的他,日复一日向人们讲述自己的家园,守护好世遗土楼,成了他最幸福的事。

福建土楼永定景区振成楼楼主林日耕为游客讲解。 永定区委宣传部供图
福建土楼永定景区振成楼楼主林日耕为游客讲解。 永定区委宣传部供图

  2008年列入世界文化遗产名录。申遗成功后,土楼人持续守护、传承、运用好“世界文化遗产”,精心呵护老祖宗留下的珍贵财富。林日耕介绍说:“作为土楼人,我们要更加爱护祖宗留下的遗产,让土楼这一世界文化遗产走向世界,造福乡亲。”

  永定土楼景区列入世界文化遗产以来,龙岩永定织牢织密世遗土楼安全防护网,扎实推进世遗土楼保护工程,构建齐抓共管的区、乡(镇)、村、楼4级土楼保护管理网络。

  “实施了以改善旅游、卫生、通讯、供电、消防、交通等基础设施为重点的一系列保护性建设工程硬性保护,同时法院、检察院也分别设立了土楼巡回法庭,检察联络点来参与保护,指导景区村民修订《村规民约》,变‘要我保护’为‘我要保护’,提升村民保护土楼的自觉性。”福建土楼永定洪坑景区经理苏雪珍表示。

福建土楼永定景区。 永定区委宣传部供图
福建土楼永定景区。 永定区委宣传部供图

  如今,永定土楼人像爱护自己眼睛一样倍加珍惜祖先留下的珍贵财富,竭力把来之不易的“世界文化遗产”守护好、传承好、运用好,走出了一条世界遗产保护带动旅游业发展、旅游业发展反哺遗产保护的路子。

  “我们深深感受到了保护文化遗产给我们带来的实惠,我们也从最初保护自己的家园,到保护我们的家乡,再到保护我们整个世界文化遗产。家乡也发生了翻天覆地的变化,环境越来越好,游客越来越多,生活越过越好!”林日耕高兴地说。(完)

【编辑:于晓】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved