分享到:

第八届宁夏种业博览会签约资金9.35亿元

第八届宁夏种业博览会签约资金9.35亿元

2021年07月27日 19:56 来源:中国新闻网参与互动参与互动
第八届宁夏种业博览会签约资金9.35亿元
    第八届宁夏种业博览会在宁夏石嘴山市平罗县举办。 于晶 摄

  中新网宁夏平罗7月27日电(记者 于晶)7月27日,第八届宁夏种业博览会在宁夏石嘴山市平罗县举办,吸引了近500家区内外企业参展参会,签约资金9.35亿元。

  本届种业博览会以“科技、共享、优质、融合”为主题,采用“政府补助,企业承办,市场化运作”办会模式,旨在通过线上展示、直播互动、线下展会三位一体的方式,为广大种子企业搭建交流、展示、交易平台,帮助企业提升品牌影响力,快速精准对接客商,以推进区域产业务实合作,实现共赢发展。

  在为期3天的时间内,将举办开幕式暨签约仪式,开展现代种业发展交流座谈会、种业高峰论坛、优胜企业评选以及基地采摘等活动,并组织参会企业和嘉宾前往高庄乡、头闸镇、陶乐镇、通伏乡等制种基地及农作物种植基地观摩考察。

  据了解,平罗县光热水土和地理条件得天独厚,繁育的种子产量高、含水率低、籽粒饱满、光泽度好、发芽率高、耐贮藏,被业内人士誉为“天然的种子加工厂”。

  近年来,平罗县着力深化农业供给侧结构性改革,制种产业迅速壮大成为全县三大支柱产业之一。

  2021年,全县制种品种发展到70多个,依托22家制种企业,采取“公司+基地+农户”的模式,年建设200亩以上的固定园区15个,带动全县蔬菜制种面积达8万亩,初步形成了以黄渠桥、头闸等乡镇为主的蔬菜制种产业带,带动农户参与制种产业达2.2万户,种子总产量达2300多万公斤,居宁夏首位,总产值达4.5亿元。全县农民人均来自制种产业的收入占农民人均纯收入的12.7%。

  目前,全县共有区级龙头企业6家,市级龙头企业3家,注册商标22个。全区80%的蔬菜种子繁育在平罗,95%以上的种子销往全国各地,菜豆类制种占全国市场的三分之一,部分茄果类杂交种子销往美国、东南亚、中东等27个国家和地区,平罗县已发展形成了以蔬菜繁制种为主的外向型种子产业格局,唱响了平罗制种“金字招牌”。

  平罗县相关负责人表示,为进一步做大做强制种产业,提高制种产业知名度和影响力,平罗县连续举办了七届种业博览会,先后引进了泰金种业、中青公司等科技型企业建基地、做加工,并与上海、广东、四川、辽宁等28多个省市166家客商建立了长久业务合作关系,构建了较完善的市场营销体系,为提高平罗种子的知名度和市场竞争力奠定基础。(完)

【编辑:王诗尧】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved