分享到:

“双百亿”工程串起三峡库区万州生态循环农业产业链

“双百亿”工程串起三峡库区万州生态循环农业产业链

2021年07月28日 15:33 来源:中国新闻网参与互动参与互动
“双百亿”工程串起三峡库区万州生态循环农业产业链
    图为桃子丰收的时候,村民们将采摘下来的桃子进行分级包装。 应凤林 摄

  中新网重庆7月28日电 题:“双百亿”工程串起三峡库区万州生态循环农业产业链

  作者 马佳欣 应凤林

  绿水逶迤去,青山相向开。当生态循环农业敲开了山里的寂静,重庆万州的田野阡陌便成了“绿色招牌”,原本沉睡的山地绿色资源在“双百亿”工程建设的推动下,正源源不断地转化为生态竞争力。

  2018年以来,万州区立足现代农业产业体系和产业发展空间布局,推进农业供给侧结构性改革,实施100万亩经果林、100万头生态猪,产值分别100亿的“双百亿”工程,推动全区山地高效农业高质量发展。如今,遍布在万州山山水水间的“双百亿”工程,正在山地间刮起一股绿旋风,串起了当地生态循环农业产业链。

  “体量+质量”双提升打造百万亩经果林

  7月的万州区分水镇,到处弥漫着李子甜香。44岁的李贵华提着篮子,与母亲和妻子在李子树下摘果子。摘到一两个堪比鸡蛋大小的李子,一家人异口同声发出“啧啧啧”的称赞。

  “今年50亩李子全面盛产,预计产量8万斤,产值40余万元。”李贵华一边麻利地摘着李子,一边高兴地告诉记者,依靠种植李子,家庭收入年年高升。

  李子发展的强劲势头正是得益于百万亩经果林的发展,该区立足独特的山地环境和立体气候优势,构建“581”海拔区间产业发展模式,海拔500米以下主要发展柑橘,海拔800米以上主要发展生态茶叶,海拔500米至1000米主要发展以中晚熟李子、早熟梨为重点的小水果。

  在经果林发展过程中,万州区坚持“增绿”与“增收”有机结合。在主导产业上,万州全面使用测土配方施肥,实施有机肥替代化肥,减少农药化肥用量;为提高经济效益,该区创建有机高效农业产业园,以点带面促进百万亩经果林发展,到2022年,全区将建成118个有机高效农业产业园,有机高效农业示范面积达30万亩,亩均综合产值从0.7万元提高到1.5万元以上。

  目前,万州区已建成经果林基地88万亩。

  “发展+保护”双促进发展百万头生态猪

  走进天鹅村的奇昌养猪场,圈舍干净整洁,不闻臭味,不见污水,一根管道通向圈舍外,流出细细水流。

  万州地处长江上游,肩负着保障三峡库区生态安全重任。猪场养殖怎么解决污染隐患?

  奇昌养猪场负责人向进告诉记者,奇昌养猪场采取的是“低架网床+益生菌+异位发酵”的养殖技术,几百头生猪睡在“网床”上,排到楼下的粪便不用水冲,而是通过自动刮粪器统一收纳到圈舍外,与秸秆、益生菌等深度混合发酵,制成有机肥。

  “不仅零排放,还能变废为宝赚钱哩。”向进算账:猪圈不用冲洗,每天节约用水40多立方米,每月节约电费1万元,减少人工工资2万余元。不只是节约了成本,猪的疾病少了、饲料转化率提高了,猪肉品质也更好了。

  而这只是万州区现代化养猪场的一个缩影。目前,这样的现代化养猪场万州已建成75家841个单元,达到105万头生猪产能,项目现已存栏生猪33万头。

  为降低养殖风险,万州区引进四川德康集团家庭农场养殖经营模式,采取“龙头企业+家庭农场”的代养模式,实行规模化标准化养殖,增添洗消设施,有效防控疫病。项目采取“以奖代补”方式组织村集体经济入股生态猪养殖场,将村集体经济嵌入家庭农场,贫困村和重点村每年可分红10万元,一般村每年可分红5万元。通过这种方式入股,为农民增收,百万头生猪项目有效解决了农村集体经济“空壳”的问题。

  如今,随着“双百亿”工程的建成达产,一个“生态美、产业兴、百姓富”的美丽乡村图卷正在缓缓打开,万州沃野展出秀丽新颜。

【编辑:田博群】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved