分享到:

湖北宜昌伍家岗长江大桥建成通车

湖北宜昌伍家岗长江大桥建成通车

2021年07月30日 15:26 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:湖北宜昌伍家岗长江大桥通车 多花1亿元“让道”中华鲟来源:中国新闻网

  中新网宜昌7月30日电 (郭晓莹 肖露 曾成)湖北宜昌城区首座跨径千米级特大桥——宜昌伍家岗长江大桥30日通车试运行,8月2日正式对社会开放通车。

  宜昌伍家岗长江大桥是《长江经济带综合立体交通走廊规划》中湖北省19条过江通道之一,宜昌市第9座长江大桥。该桥总投资28亿元,由中铁大桥院勘察设计,中建三局和中交二航局联合承建。大桥主线全长2.813公里,桥宽31.5米,按双向6车道城市快速路标准建设,设计时速80公里。

宜昌伍家岗长江大桥是该市城区首座跨径千米级特大桥。 周星亮 摄
宜昌伍家岗长江大桥是该市城区首座跨径千米级特大桥。 周星亮 摄

  该桥选址位于葛洲坝下游15公里,是长江中华鲟自然保护区缓冲区、中华鲟的洄游繁殖栖息地,也是江豚、胭脂鱼活动密集区。

  大桥总技术顾问周昌栋介绍,为保护长江水质及珍稀生物多样性,该桥最终采用“一跨过江”的悬索桥设计方案,不在水中建桥墩,既使中华鲟洄游不受影响,也保证了长江航道不断航。

宜昌伍家岗长江大桥主桥“一跨过江”。 周星亮 摄
宜昌伍家岗长江大桥主桥“一跨过江”。 周星亮 摄

  同时,为避免大规模山体开挖,项目建设团队充分利用山体地形,首次在国内软岩地区将隧道锚应用于千米级悬索桥,采用微爆破工艺,最大限度地保护周边山体的完整性。

  此外,项目先后投入环保资金600多万元,用于修建泥浆沉淀池等设施,把污水分离为清水和泥土,进行循环利用,严格落实拦渣、滤渣、覆盖、沉淀等措施,保证建设过程中污水不流入长江。

宜昌伍家岗长江大桥7月30日通车试运行。 周星亮 摄
宜昌伍家岗长江大桥7月30日通车试运行。 周星亮 摄

  宜昌伍家岗长江大桥155米的超高桥塔相当于50层高楼,建造精度要求高、装饰复杂。大桥北岸主塔施工采用了由中建三局自主研制的全球首个整体式自适应智能顶升桥塔平台——“桥梁造塔机”,在国内首次将智能顶升平台系统从超高层建筑拓展至大型桥梁领域,实现我国基础设施领域核心技术装备的新突破。

  中建三局三公司宜昌伍家岗长江大桥项目总工程师何承林称,桥梁造塔机集成了模架、临建、堆场等各类桥塔施工所需的设备设施,具有一键启动、同步顶升、自动调平、实时监控、安全平稳、精准高效等优点。相对于传统液压爬模的单片式构造,其抗风能力更强,承载能力和施工效率更高。

宜昌伍家岗长江大桥全貌。 周星亮 摄
宜昌伍家岗长江大桥全貌。 周星亮 摄

  宜昌市相关负责人表示,大桥建成通车标志着该市城区中环闭环、内中外三环道路网络真正成形,对宜昌缓解过江交通压力、拓展城市骨架、实现城区一体发展,提升综合交通枢纽城市地位,具有重要意义。(完)

【编辑:李骏】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved