分享到:

普华永道:上半年中国并购交易量创半年交易量历史最高

普华永道:上半年中国并购交易量创半年交易量历史最高

2021年08月04日 16:27 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社北京8月4日电 (记者 庞无忌)国际会计师事务所普华永道4日发布的一份报告显示,上半年中国并购活动交易数量达到6177宗,与2020年下半年相比增长11%,创有史以来半年交易量的最高水平。

  报告显示,上半年国内企业战略并购数量达到自2018年上半年以来的最高水平,并购交易量同比增长41%。此外,私募股权基金和风险投资基金的交易也很活跃。

  从交易金额来看,2021年上半年,并购交易金额为3121亿美元,与2020年下半年的峰值相比下降了29%,恢复到正常水平。报告解释称,由于国有企业和国有背景的资本在2020年下半年参与了相当数量的超大型并购交易,2020年下半年的并购交易金额相对较高;2021年上半年并购交易金额恢复到正常水平。

  报告指出,按照交易量和交易额计算,中国约占全球并购市场的14%,在全球市场中扮演着越来越重要的角色。

  普华永道中国内地及香港地区私募股权基金业务主管合伙人刘晏来表示,未来“双循环”“产业升级”主题以及国内对消费经济的普遍关注将持续支持并购交易,尤其是在一些“网红”城市的消费主题相当有亮点,比如成都、长沙、重庆等。

  2021年上半年,中国发生了45宗超大型并购交易(单宗10亿美元以上),比2020年下半年少了10宗,其中许多交易与境内关键经济主题相一致,如产业升级(12宗工业品交易,220亿美元),双循环(9宗消费品交易,250亿美元)以及低碳环保(5宗新能源交易,165亿美元)。

  上半年,由于疫情导致的通航限制,入境并购交易数量仍相对较少。不过,普华永道指出,仍然有比较多的外国企业表达了将继续或加大对中国的投资。随着越来越多的自贸区在国内设立(截至2021年6月30日为21个自贸区),普华永道预计会有更多的境外直接投资进入中国,作为替代并购交易的一种方式。

  刘晏来表示,新冠疫情的影响以及围绕贸易和地缘政治关系的其他重大不确定因素将继续在下半年影响国内和跨境并购交易活动。预计2021年下半年,并购交易活动将出现小幅下降,但是国内战略投资者、私募股权投资者与风险投资者在总体上都将保持强劲的态势。(完)

【编辑:黄钰涵】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved