分享到:

中国枸杞最大种植区宁夏中卫海外“果单”逐增

中国枸杞最大种植区宁夏中卫海外“果单”逐增

2021年08月09日 13:48 来源:中国新闻网参与互动参与互动
中国枸杞最大种植区宁夏中卫海外“果单”逐增
    中卫海关工作人员对出口枸杞生产企业开展核查。 项忠 摄

  中新网银川8月9日电 (记者 李佩珊)记者9日从中卫海关获悉,作为中国枸杞主产区和主要出口地区,宁夏中卫2021年上半年出口枸杞0.38亿元(人民币,下同),占宁夏枸杞出口总值的五分之二,荷兰、美国、英国、新加坡和中国台湾成为主要出口国家和地区,枸杞深加工产品种类出口数量不断上涨。仅6月一月,该地枸杞向欧盟出口值超过395万元,同比增长178.17%。经历了疫情影响而出口受阻的宁夏枸杞今年已成功扭转出口颓势。

  “今年的头茬枸杞已全部售完,秋果还没开始采摘,订单就源源不断地涌来。”枸杞主要出口企业宁夏百事恒兴食品科技有限公司负责人表示,在疫情之下,网络销售成为枸杞销售的主要方式,但由于出口受阻,也让价格受到不小波动。“今年的海内外市场已同时打通,海外客户对枸杞干果尤其是原浆等深加工产品十分青睐。我们计划明年扩大种植面积。”

  据悉,面对疫情影响下的出口困境,中卫海关不断优化监管模式,使98%以上枸杞及其制品实现了出口“即报即放”,整体通关时间不断缩短。与此同时,海关工作人员研究国外技术性贸易措施,帮助企业规避风险。在一系列的政策扶持下,中卫共有16家相关企业向23个国家和地区出口枸杞,出口量也在不断上涨。

  枸杞是宁夏的“红色名片”,中国枸杞栽培面积最大的地区在宁夏。目前,枸杞产业已成为宁夏九大重点发展产业之一。宁夏从事枸杞深加工的企业超过240家,枸杞鲜果加工转化率达到25%,居全国之首。近些年,宁夏逐步改变枸杞只能泡水、煲汤的定位,深加工产品成为美国、东盟、中国台湾等国家与地区消费者的钟爱之物。(完)

【编辑:苑菁菁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved