分享到:

四川省生态环保产业集团成立 到“十四五”末主要资产上市

四川省生态环保产业集团成立 到“十四五”末主要资产上市

2021年08月10日 19:46 来源:中国新闻网参与互动参与互动
四川省生态环保产业集团成立到“十四五”末主要资产上市
    揭牌仪式现场。四川省生态环保产业集团 供图

  中新网成都8月10日电 (杜成)四川省生态环保产业集团有限责任公司10日在成都正式揭牌成立。据悉,该集团资产总额超300亿元,净资产超100亿元,是全国首家业务覆盖气、水、固全要素污染治理的省级生态环保集团。

  据介绍,组建后的四川省生态环保产业集团业务范围涵盖低碳减排及节能服务、水污染治理及利用、固废处置及资源化、生态修复、智慧环保等领域,将着力打造产业投资发展、工程与技术服务、资产运营管理、环境权益交易和绿色金融服务四大平台,建设节能环保装备制造集群,形成集产业投资、工程建设、运营管理、科技创新、环境权益交易、绿色金融等于一体的全产业链系统。

  此前,四川多家省属企业在城市供水、污水处理、垃圾处置等领域进行布局,点多面广,同质化竞争严重,未形成具备规模优势、综合竞争优势的龙头企业,四川省生态环保产业集团由此应运而生。

  据了解,该集团以四川发展环境投资集团有限公司为主体,采取“增资扩股+无偿划转”方式,整合蜀道集团、川投集团、能投集团、四川省国资经营公司及生态环境厅、经济和信息化厅所属的生态环保资产而设立,将有利于优化国有企业布局结构,加快打造以技术创新为驱动、以资源优化配置为手段、以专业管理与运营为支撑的行业龙头省属国有企业。

  目前,四川省生态环保产业集团业务区域覆盖全国14个省市自治区及巴西、土耳其、韩国、印度、巴基斯坦等海外市场,运营工业烟气脱硫脱硝总机组容量15200MW,具备水务特许经营规模近500万吨/日,有机废弃物处置规模超180万吨/年,危废处置特许经营规模达11万吨/年,管理运维市政管网及河道1万公里。

  四川省国资委透露,到“十四五”末,该集团将力争合并资产规模超600亿元,营业收入达到150亿元,实现主要资产上市,力争综合实力行业排名全国前十,其中烟气脱硫脱硝行业排名前三,水务及水环境治理行业排名前列,有机固废及危废处理行业排名前五,成为国内领先、全球知名的生态环保综合服务商。(完)

【编辑:朱延静】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved