分享到:

七夕“红娘”忙:我国现存婚介企业2万多家,成都最多

七夕“红娘”忙:我国现存婚介企业2万多家,成都最多

2021年08月13日 13:55 来源:第一财经参与互动参与互动

  七夕将至,空气中都弥漫着甜蜜的味道。今年七夕恰逢周末,不少鲜花店、餐厅、珠宝店纷纷抓住商机,而红娘事业更是如火如荼,不少婚介中心推出七夕活动为情人节预热。

  近年来,婚介相关行业的发展十分红火。企查查数据显示,目前我国现存2.1万家婚介相关企业,2020年注册量达到3700余家,较十年前数据增长了3倍有余。今年上半年新注册企业共1767家,同比增长1.9%。从城市分布来看,目前我国现存的婚介企业主要分布在成都、南京、沧州、石家庄、重庆等城市,其中成都以589家排全国第一。有趣的是,婚介企业最多的城市并不是北上广深这些一线城市,而是大多分布在新一线城市或二三线城市。

  今年上半年注册量同比增长了1.9%

  截止到今年七夕节前,我国共有2.1万家婚介相关企业。近十年婚介相关企业注册量呈现波动上升趋势,其中2018年新注册企业3874家,2019年注册量达到4521家,同比上升16.7%。疫情影响下,2020年婚介相关企业注册量为3705家,同比下降了18.0%。

  从今年的注册量来看,2021年上半年,我国婚介相关企业注册量为1767家,同比增长了1.9%。从各季度注册量来看,今年一季度和二季度的注册量分别是768家、999家,二季度注册量环比增长了30.1%。

  山东河北江苏排名地域前三,成都、南京企业最多

  从地区分布来看,山东省拥有最多的婚介相关企业数量,达到3222家,河北、江苏分别以2653家、2306家分列二三名。排名4-8位的分别是四川、河南、安徽、湖北、湖南。

  从城市分布来看,目前我国现存的婚介相关企业主要分布在成都、南京、沧州、石家庄、重庆等城市。其中成都拥有最多的婚介相关企业,共589家排全国第一。南京排名第二,共535家相关企业;沧州排名第三,有431家相关企业。有趣的是,婚介企业最多的城市并不是北上广深这些一线城市,而是大多分布在新一线城市或二三线城市。

【编辑:陈海峰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved