分享到:

到2025年清洁能源将成为宁夏能源消费增量的主体

到2025年清洁能源将成为宁夏能源消费增量的主体

2021年08月15日 18:59 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网银川8月15日电 (记者 于晶)8月15日,记者从第五届中阿博览会中阿能源合作高峰论坛新闻发布会上获悉,自2012年被国家能源局确定为全国首个新能源综合示范区,宁夏新能源产业发展已走在全国前列,到2025年,清洁能源将成为宁夏能源消费增量的主体。

  据宁夏发改委相关负责人介绍,宁夏率先以省为单位整合风光资源、土地、电网接入等条件,规划布局建设10个大型风电场和11个光伏园区,推进风电、太阳能光伏项目规模化、集约化、园区化开发,成为我国首个风电、光伏发电出力超过地区全网用电的省级电网。

  同时,“十四五”期间,宁夏将建成以新能源外送为主的宁夏至华中±800千伏特高压直流输电工程,全面形成向华北、华东、华中直流送电格局,进一步扩大新能源开发和电力外送规模,提高可再生能源输送比重和通道利用效率,打造“西电东送、绿电为主、东西共赢”的合作典范。到2025年,直流电力外送能力提升至2000万千瓦,建成内外互达、多能互补、区域互济的“西电东送”网架枢纽。

  此外,“十四五”期间,宁夏还将建设能源(煤炭)物流交易中心、煤炭物流储运基地,建设连接宁夏与黄河流域煤炭资源富集区域间的煤炭运输通道,积极争取通过铁路专用线引入蒙古国煤炭,提升煤炭静态储备能力。到2025年,全区煤炭静态储备能力超过300万吨/年,建成保障宁夏、辐射西部、面向全国、连接口岸的区域煤炭储运枢纽。

  值得一提的是,宁夏目前已形成多晶硅、单晶硅棒、硅片、单晶电池和组件的光伏制造全产业链。单晶硅棒产能达到41GW(约占世界单晶硅棒产能1/6,占全国产能的25%),单晶硅片产能26GW,电池片产能10GW,组件产能1.5GW,风电整机组装能力135万千瓦,塔筒、叶片、减速器等配套能源较强。(完)

【编辑:朱延静】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved