分享到:

国家发改委:中国粮食价格不会因河南暴雨大幅上涨

国家发改委:中国粮食价格不会因河南暴雨大幅上涨

2021年08月17日 17:04 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社北京8月17日电 (梅云秋 庞无忌)今年入汛以来,多地遭遇洪涝灾害,河南作为中国产粮大省,也遭受特大暴雨袭击。粮价是否会因此大涨?中国国家发展和改革委员会新闻发言人孟玮17日回应称,粮食价格不会因此次暴雨灾害出现大幅上涨。

  孟玮指出,数据显示,河南省农作物受灾面积1600多万亩,总体上,对全国粮食生产影响有限。近年来,中国粮食连年丰收,国家粮食储备充裕,收储调运能力增强,粮食产供储加销体系日益完善,市场供给是有保障的,粮食价格不会因此次暴雨灾害出现大幅上涨。

  孟玮透露,河南受灾地区粮油肉等农副食品货源充足、价格平稳,局部地区不易储存运输的鲜菜特别是叶类菜价格小幅上涨,但涨幅均在正常波动范围内。

  另一个影响粮价的因素是化肥等农资产品价格。今年以来,受生产成本提升、国际市场价格传导、社会库存较低等因素影响,国内化肥价格上行。

  孟玮指出,为保障国内化肥供应和价格基本稳定,国家发改委采取了一系列调控措施。一是春耕期间,连续3个月组织投放部分国家化肥商业储备,其间全国氮肥、磷肥和复合肥价格涨幅明显收窄,部分月份、部分种粮大省价格明显下降。

  二是推动200亿元(人民币)实际种粮农民一次性补贴尽快落地,缓解农资成本上涨带来的种粮增支影响。

  三是约谈提醒重点化肥企业,要求其积极履行社会责任、依法合规有序经营;配合有关部门,加强化肥市场监管,对涉嫌哄抬价格的化肥企业立案调查,维护化肥市场秩序。

  四是鼓励有关行业协会发布倡议,呼吁企业增加生产供应、稳定市场价格。据监测,近期部分化肥品种价格涨势已明显趋缓,有关政策措施已起到积极效果。(完)

【编辑:于晓】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved