分享到:

重庆开启税务“数据仓” 助企业破解“融资难”

重庆开启税务“数据仓” 助企业破解“融资难”

2021年08月17日 18:20 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网重庆8月17日电 (梁钦卿)截至17日,重庆市税务局已与18家重庆市级单位签署双方或多方协议,开展数据交换共享,向市政务信息共享平台接入共享资源目录59个,今年1-7月已向重庆市各有关部门共享涉税数据1598万条。

  “本以为贷款审批手续很麻烦,没想到税务部门提供的纳税信用等级信息让银行3分钟就通过了审批,迅速解决了我们的燃眉之急。”近日,上海旭博幕墙装饰有限公司重庆分公司的财务负责人邹晓玲在体验了“云税贷”后感慨。

  如此便捷的申领贷款体验得益于重庆市税务局、重庆市大数据应用发展管理局、重庆市经信委共同建立的“税银互动”平台。在企业授权下,重庆市税务局共享其纳税信用等级等信息给金融机构,帮助企业快速申领贷款,解决资金困难。

  一直以来,金融机构与民营小微企业之间存在着严重的信息不对称,对民营小微企业融资常常是“不敢贷”“不愿贷”。针对这一现象,重庆市税务局与重庆市大数据应用发展管理局、重庆市经信委、重庆银保监局等部门共建企业涉税信息共享机制,让企业的涉税数据成为助力其发展的生产要素,破解“融资难”。

  “通过涉税信息对申贷企业进行风险评估,结果更准确,放款更安心。涉税信息共享帮助我们降低了风险评估成本,增强了融资服务意愿,节约了放款审批时间。”中国建设银行重庆江北新时代支行行长马文婷表示。

  重庆市税务局介绍,今年以来,已有3.5万户重庆企业通过共享涉税信息,申领贷款7.52万笔,获得贷款额度236.68亿元人民币。

  与此同时,重庆市税务局还创造性地将区块链技术应用于防空地下室易地建设费和水土保持补偿费的征收中。依托市政府搭建的“区块链”,行业主管部门关于划转事项的行政许可审批信息和税务部门的缴费征收明细信息实现实时传输、共享互通。

  “税收大数据不但涉及面广,而且蕴含的信息量大。”重庆市税务局税收大数据和风险管理局局长黄文清表示,这些数据在助力税务部门做好税收征管和优化税费服务的同时,还能为市场主体实现更好发展和相关部门开展管理和服务提供支撑。(完)

【编辑:房家梁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved