分享到:

未来旅游什么样?智慧文旅“黑科技”亮相2021智博会

未来旅游什么样?智慧文旅“黑科技”亮相2021智博会

2021年08月23日 16:21 来源:中国新闻网参与互动参与互动
未来旅游什么样?智慧文旅“黑科技”亮相2021智博会
    图为动态数字长卷。 重庆旅游云信息科技有限公司 供图

  中新网重庆8月23日电 (记者 钟旖)科技改变生活,也重构着文旅新场景。那么,未来旅游是什么样子?23日,2021中国国际智能产业博览会(简称2021智博会)在重庆启幕,以“智慧旅游,科技赋能”为主题的智慧旅游展厅吸引观众沉浸式体验文旅“黑科技”,尽享“诗与远方”的奇妙场景。

图为观众感受科技互动。 重庆旅游云信息科技有限公司供图
图为观众感受科技互动。 重庆旅游云信息科技有限公司 供图

  据介绍,智慧旅游展厅展陈面积达1300平方米,聚焦数字产业化、产业数字化,以文旅特色的“山水”作为外观造型,并运用高科技手段把立体“山水”进行了数字化、智能化、景观化、体验化呈现,吸引观众参观、体验和互动。

  记者步入展厅,首先看到的是重庆市文化和旅游发展委员会与重庆旅游集团联合共建的“重庆市智慧文旅广电云平台”。该平台以“公共服务+产业消费+监督管理”为职能定位,以建立普惠重庆全域的文旅广电云示范和行业数据标准为目标,集成物联网、大数据、云计算、数字图像处理、AR(VR)、网络通信技术、软件系统集成等多项先进技术,融合文化、文物、博物、旅游、广电等领域,可让政府机关、企业机构和公众游客形成相互关联的有机整体,重构“山水之城”新场景。

图为观众体验文物科技互动项目。 重庆旅游云信息科技有限公司供图
图为观众体验文物科技互动项目。 重庆旅游云信息科技有限公司 供图

  “该平台融合贯通了重庆文旅行业产业事业发展的决策管理、运营与行政管理、用户服务、大数据调查与分析、产业升级等多维度管理服务工作,将为重庆智慧旅游行业发展增添动力。”智慧旅游展厅相关负责人介绍。

  未来,旅游将是什么模样?记者在展厅看到,除了深挖文旅要素,展厅还展示了大量文旅行业数字化、智能化的新成果和新应用,并打造了多个科技互动项目,甚至可以让人“穿越时空”,体验未来文化和旅游新趋势。

  在重庆中国三峡博物馆展台,除了200件三峡精品文物视频展示,一张运用融合AR、VR技术,混合现实MR技术的晚清老地图《增广重庆地舆全图》,可让人零距离触摸。体验者通过佩戴HoloLens全息设备,便置身于晚清时期的街道、店铺、码头等场景中,通过人、场景、真实文物、虚拟内容等之间的融合、互动,理解文物背后故事。

  白鹤梁水下博物馆VR项目,则利用三维扫描数据,通过科技技术将文化创意进行加工,以虚拟呈现的方式,让历史文物和文化遗址原貌复活,结合VIVE主流设备进行VR互动展示,让体验者在VR系统中跟随向导参观虚拟展厅、遗址、文物,来一场独一无二的体验式文化漫游。

  在大足石刻研究院-华为科技展台,光影与雷达互动全面呈现了大足石刻原貌。MR大屏结合动作识别与AR技术,在实体造像的基础上叠加虚拟场景,可让体验者与千年石刻“对话”,是国内首创的新体验形式。此外,体验者还可以将MR大屏体验形式和文化内容复刻到移动端小程序上,通过手机扫石刻造像来完成受众与造像之间的互动体验。

  在凤凰数字科技展台,《清明上河图》《千里江山图》动态数字长卷美轮美奂。据悉,动态数字长卷运用三维引擎技术,对原画元素进行3D模型创建,让画中元素动起来、活起来,给人带来入画、入景之感。在《心相山水》触摸交互项目中,体验者还可以在触摸屏幕上自由移动山水、桥梁、建筑等素材,随心组合,设计出自己心中的“千里江山图景”。(完)

【编辑:丁宝秀】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved