分享到:

福建“易碳3060”团队:做新时代的卖‘碳’翁

福建“易碳3060”团队:做新时代的卖‘碳’翁

2021年08月23日 19:00 来源:中国新闻网参与互动参与互动
福建“易碳3060”团队:做新时代的卖‘碳’翁
    福建师范大学“易碳3060”团队下乡。 陈方媛 摄

  中新网福州8月23日电 (邹秀琦)满眼的绿水青山,让人心生愉悦,然而目前农民手里的大部分林地处于闲置状态。如何把这些闲置的林地拿来赚钱?如何让绿水青山转化为金山银山呢?来自福建师范大学的“易碳3060”团队给出了答案:让闲置的林地发挥价值,让农民获得收益。

  百余次乡村调研,洞察“两山”转化痛点

  七年前的一次下乡实践中,“90后”自然地理学博士魏智华看到山间长势良好的林木,随口问起当地的村民:“你们的这些林子都有进行经营开发吗?”

福建师范大学“易碳3060”团队研讨方案。 陈方媛 摄
福建师范大学“易碳3060”团队研讨方案。 陈方媛 摄

  “村里面的林子基本上都闲置着嘞!现在我们乡村条件好了,有了煤气、电力,不怎么兴伐木烧柴嘞,况且就这么点林子,拿去卖钱也划不来。”村民答道。

  村民的这番话,让魏智华对乡村林地利用现状有了进一步认识,也让他立志为林农们做点实事。

  在碳计量研究过程中了解到了林业碳汇的价值后,魏智华决定组建“易碳3060”团队。七年来,凭借所学的专业知识,魏智华扎根乡村,开发林业碳汇项目。

  但是,农民基本上并不知晓林业碳汇的价值,就算有开发想法,复杂繁琐的申报流程也让他们“望而却步”。

福建师范大学“易碳3060”团队计量测算。 陈方媛 摄
福建师范大学“易碳3060”团队计量测算。 陈方媛 摄

  面对这一难题,“易碳3060”团队深入乡村,了解农民林地的使用情况和利用困难,在龙岩上杭、福州闽清、三明等地开展有关碳中和、林业碳汇价值、“两山”理论的系列宣讲。有不少农民在宣讲后主动向他们了解相关细节,希望能把手中闲置的林地充分利用,轻松增值,改善生活。

  顺应时势,让农民山林变为“摇钱树”

  为应对气候变化,中国提出“二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和”等庄严的目标承诺。

  在今年的政府工作报告中,“做好碳达峰、碳中和工作”被列为2021年重点任务之一。国家“十四五”规划和2035年远景目标纲要明确提出,提升生态系统碳汇能力,采取更有力碳中和措施。在“碳中和”大趋势下,森林碳汇年市值潜力约为130.14亿元(人民币,下同)。

福建师范大学“易碳3060”团队下乡做田野调查。 陈方媛 摄
福建师范大学“易碳3060”团队下乡做田野调查。 陈方媛 摄

  林农是碳汇交易最大的受益者,但不懂碳汇交易、交易手续繁琐、碳汇技术传统落后、低效高成本等痛点,使他们无法广泛参与碳汇交易。

  “易碳3060”团队给出了他们的解决方案——面向农民提供方案设计、计量监测、申报进场等一键式碳汇交易服务,秉持“背着农民跑步进场”的决心,实现林业价值高效变现,为乡村振兴找到抓手——既解决了守护绿水青山的生态问题,也开拓了闲置林地增收的新路径。

  “两山”转化新引擎,全球领先的林业碳汇计量技术

  依托福建省森林碳计量技术开发应用工程研究中心和全球气候变化国家野外科学观测研究站,“易碳3060”团队积极为“乡村振兴”和“碳中和”两大国家战略相关领域提供科技服务支撑,拥有生态系统碳循环遥感反演技术、激光面阵雷达高频树高监测技术两项核心技术,首创“空天地一体化智能计量模式”,实现计量的自动化、智能化和强适应性。

  该团队超前布局,已着手碳汇林经营与管理技术和土壤固碳能力监测设备的研发,预期能够分别增汇50%、30%,将进一步增加农民收入。

福建师范大学“易碳3060”团队已为全国7省地12个项目服务,经济价值3.25亿元人民币。 陈方媛 摄
福建师范大学“易碳3060”团队已为全国7省地12个项目服务,经济价值3.25亿元人民币。 陈方媛 摄

  这些技术的背后,是“易碳3060”团队“用计量技术塑造绿色引擎,提速乡村振兴”的决心,更是将国家的“双碳”责任扛在肩上的体现。目前,该团队已与福建省生态环境厅、龙岩市林业局等合作,获得多地政府的认可,为实现双碳目标增加新动能。

  念好林业碳汇生意经,画好美丽乡村山水画

  目前,“易碳3060”团队已为泉州安溪等福建省内外七地计量12个项目,覆盖林地面积193万亩,经相关部门认定,经济价值达3.25亿元。

  以江西省乐安县为例,该团队仅7天时间计量11万亩,完成了碳汇交易,实现村集体碳汇收入473万元,3821户林农平均增收1113元。

福建师范大学“易碳3060”团队下乡做计量测算。 陈方媛 摄
福建师范大学“易碳3060”团队下乡做计量测算。 陈方媛 摄

  近期,“易碳3060”团队与福建省闽清县省璜镇合作,打造碳中和产学研合作基地,并在基地推动下与嘉珑村、前锋村、三新村签订意向合约。签约后,魏智华带领团队前往三个村庄开展初次计量。

  为了打通村民的信息鸿沟,团队成员开展有关碳中和、“两山”理论、林业碳汇等多方面的理论宣讲,针对护林员开展岗前培训。

  “能用自己的专业与技术造福村民,为祖国早日达成‘双碳目标’添砖加瓦是我的使命担当。我和我的团队要做新时代的卖‘碳’翁,扎根乡村,持续惠民。”魏智华说。(完)

【编辑:张燕玲】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved