分享到:

上合组织国家代表“云”聚重庆 探讨电子商务发展新路径

上合组织国家代表“云”聚重庆 探讨电子商务发展新路径

2021年08月23日 20:39 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社重庆8月23日电 (记者 刘相琳)中国-上海合作组织数字经济产业论坛电子商务分论坛23日在重庆举行。来自中国、吉尔吉斯斯坦、巴基斯坦、俄罗斯、塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦等上合组织国家的300余位嘉宾“云”聚重庆,共同探讨电子商务发展新路径新趋势,交流电子商务新模式新应用。

  分论坛旨在展示上合组织国家电子商务发展成果,加强上合组织国家电子商务领域合作,推动上合组织国家数字经济发展战略对接,探索打造经贸合作新引擎,促进相互投资规模扩大,畅通区域经济循环,助推区域经济加快复苏。

  上海合作组织秘书处副秘书长卓农在致辞时说,电子商务不仅能直接带动经济发展,还可以创造许多就业机会,在疫情中电商的重要性更加明显。希望上合组织能进一步建立良好的电商生态,着力发展信息系统、交通物流、派送平台等领域,更紧密地同大中专院校合作,培养电商人才。同时开拓更多途径,给中亚电商企业提供交通、金融、物流等方面的服务,促进上合组织国家电商进一步壮大发展。

  中国商务部电子商务和信息化司司长骞芳莉表示,“一带一路”倡议提出8年来,电子商务已成为“一带一路”建设经贸合作中活跃程度高,发展潜力大的新引擎。中国积极推动构建互利共赢、公开透明的电子商务规则体系,为“一带一路”沿线国家电子商务共同发展创造有利的环境。中国期待与上合组织国家合作,充分发挥各国的区位优势、资源禀赋、产业特色,推动电子商务互利务实合作,共享数字经济发展红利,共同构建更加紧密的上合组织命运共同体。

  论坛期间,来自中国、吉尔吉斯斯坦、俄罗斯、乌兹别克斯坦等国家的9家电子商务行业协会、机构、企业等,在线上签署了《共建跨境电商平台》的合作备忘录,旨在以电子商务促进国际经贸合作,开展电商领域的人才培养、技术交流、资源共享、设施设备共建等多方面交流合作。(完)

【编辑:张燕玲】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved