分享到:

“数字经济”路在何方?院士专家重庆展开探讨

“数字经济”路在何方?院士专家重庆展开探讨

2021年08月23日 20:54 来源:中国新闻网参与互动参与互动
“数字经济”路在何方?院士专家重庆展开探讨
    图为数字经济百人会现场。 钟旖 摄

  中新网重庆8月23日电 (记者 钟旖)作为中国—上海合作组织数字经济产业论坛分论坛之一的“数字经济百人会”23日在重庆召开。

  该论坛以“数据要素赋能·引领数字化发展”为主题,采取线上线下相结合方式,集众智、聚共识、谋新篇,海内外专家学者共同探讨数字经济高质量发展的未来。

  “数字经济作为一种新的经济形态,日益成为全球经济发展的新动力,改变着人类的生产生活模式。”国际欧亚科学院院士、重庆大学自动化学院院长宋永端认为,数字经济时代更需要创新,人工智能将为数字经济创新发展提供核心动力。针对数字经济发展,他提出建议,一是以人工智能为引擎,优化行业发展环境。二是加快企业数字转型。三是构建以人工智能为主导的协同创新机制。

  中国工程院院士、中国航天科工集团二院科技委顾问李伯虎提到,一场以科技革命与产业变革为主要内容的新一轮工业革命已在全球快速展开。“智能制造系统”作为新一代信息通信技术与工业技术深度融合的产物,是新一轮工业革命的关键支撑。

  李伯虎提出,“云制造系统3.0”能加快中国制造业向“数字化、网络化、云化、智能化”转型升级,是一种适应新时代、新态势、新征程,具有新模式、新技术与新业态的先进智能制造系统。他认为,“云制造系统3.0”的发展要注重以企业为中心的“政产学研金用”结合的技术创新体系的建立,要注重各类人才培养、国家及地方的基础建设和政策支持,还要注重“技术、应用、产业”的协调发展。

  中国工程院院士、国家数字交换系统工程技术研究中心主任邬江兴说,数字经济是以信息通信技术的有效使用作为效率提升和经济结构优化的推动力,也是继农业经济、工业经济之后全新的社会经济发展形态。新一代数字基础设施将助推数字经济与社会高速发展。

  “数字基础设施亟待解决一体化安全保障问题。”邬江兴认为,数字基础设施存在泛在化的内生安全共性问题,从而导致数字基础设施缺乏双重安全保障能力。网络安全发展范式面临前所未有的挑战,破解“内生安全共性问题”,需要思维新视角、新方法论,以及实施规范。

  本届数字经济百人会由中国电子学会、重庆市科协、重庆市政府外办、永川区政府、重庆高新区管委会、上海合作组织国家多功能经贸平台共同承办。

  据悉,近年来,重庆深入实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略,推动数字经济和实体经济深度融合。2021年上半年,重庆实现地区生产总值近1.3万亿元,其中数字产业增加值超1000亿元、增速达35.4%,新增1.6万家企业“上云上平台”,全国15个工业互联网“双跨”平台中已有11个布局重庆,数字产业化、产业数字化融合水平稳居中国中西部第一。(完)

【编辑:朱延静】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved