分享到:

2021智博会观察:从三张“成绩单”看重庆“智慧结晶”

2021智博会观察:从三张“成绩单”看重庆“智慧结晶”

2021年08月23日 21:07 来源:中国新闻网参与互动参与互动
2021智博会观察:从三张“成绩单”看重庆“智慧结晶”
    8月23日,中国—上海合作组织数字经济产业论坛、2021中国国际智能产业博览会同期在重庆举办。 陈超 摄

  中新网重庆8月23日电 (记者 张燕)23日,一年一度的中国国际智能产业博览会(简称“智博会”)在重庆如约而至。2021智博会采用“线上+线下”相结合的方式创新举办,来自全球的133位重要嘉宾,以线上或线下两种方式参会,将在“云”上进行观点交锋,共商数字经济繁荣发展之路。

  借“智博会”种下一棵智慧树,借“智能化”赋能城市新荣光。担负着国家数字经济创新发展试验区和国家新一代人工智能创新发展试验区建设的“双重使命”,近年来重庆努力构建新型基础设施和保障体系以及政策支撑体系,大力开展科技创新、改革试点、应用示范,积极推动产业培育和经济转型,正崛起为内陆的智能产业和数字经济发展的高地、高水平国际开放合作的聚集地。

  自2018年智博会永久落地重庆以来,重庆围绕一场盛会,构筑起了一个大数据智能化的交流、合作平台。

  重庆在积极发挥这一平台的辐射和带动作用同时,以“智能化:为经济赋能、为生活添彩”的宗旨,深度实践和探索,坚定向着“智造重镇”与“智慧名城”建设,推动高质量发展、创造高品质生活。

  一个国家级展会,智博会的诞生与发展,实实在在为重庆高质量发展注入强大动力。

  来自重庆官方统计的三张“成绩单”,见证着这座城市的“智慧结晶”。

  2018年首届智博会签约重大项目共501个,签约项目覆盖国内外大数据智能化各行业领域,总金额6120亿元。

  2019智博会,签约项目共530个,合计投资8169亿元。

  2020智博会,采用了线上线下同时办展相结合,100多家中外知名企业借助线上发布、多维度展示深耕数字经济的实力。71个重大招商项目集中签约,总投资达到2712亿元。

  过去三年的智博会,西门子、IBM、微软、百度、阿里巴巴、腾讯、华为、紫光等全球科技巨头与重庆结下不解之缘。科斯提亚·诺沃肖洛夫、惠特菲尔德·迪菲、马化腾等全球政、产、学、研各领域嘉宾共聚,碰撞出新智慧,贡献出新成果。他们不仅来,更带着一大批合作项目而来。

  两江新区半导体产业园、腾讯西南总部、华为鲲鹏计算产业生态重庆中心……截至2020年,成功举办三届的智博会已累计促成1000余项合作,为国内外资本和智能化项目搭建了携手合作的桥梁。

  即便是2020年受疫情影响,线上智博会依然吸引了滴滴出行西区总部、平安建投大健康、比亚迪动力电池全球总部等投资达百亿、两百亿的重大项目,展现了智博会的在引领创新驱动发展方面的蓬勃生命力。

  2021年8月5日,重庆市经信委披露,今年上半年重庆新增1.6万家企业“上云上平台”,目前重庆全市已有7万多家企业迈上“云端”。

  今年2月,全球首款商用级无人驾驶电动巴士——百度“阿波龙”,在重庆主城商圈正式上线试运营,让自动驾驶从过去的基地测试,实现应用场景的商业化落地。

  一张张“成绩单”,展现了重庆这座城市的产业格局与城市基因的蝶变,更是参与新一轮创新驱动、绿色高质量发展的“入场券”。

  2021智博会,重点突出工业互联网。而重庆这样一个曾经的老工业基地,在制造业“量”“质”齐升方面有了清晰的路径。

  在8月20日重庆发布的5个制造业重点专项实施方案中,重庆分别聚焦制造业产业链供应链现代化水平、创新能力提升、智能化赋能、绿色发展行动以及培养领军企业等目标,全面渗透了“大数据智能化”元素,主要表现在拓展“高端”价值和增强“终端”产品,因势利导、顺势而为,加快推进重庆智造重镇建设。

  据重庆市政府官方通报,截至2020年底,重庆集聚大数据智能化企业7000余家,数字经济增加值同比增长18%以上。根据《重庆建设国家数字经济创新发展试验区工作方案》,到2022年底,重庆数字经济总量将力争突破1万亿元。(完)

【编辑:朱延静】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved