分享到:

业界共话“智慧农业” 电子商务成农村数字经济发展热点

业界共话“智慧农业” 电子商务成农村数字经济发展热点

2021年08月25日 13:30 来源:中国新闻网参与互动参与互动
业界共话“智慧农业”电子商务成农村数字经济发展热点
    图为智慧农业高峰论坛,政府机构、专家学者、知名企业代表共话智慧农业新发展。 黄维正 摄

  中新网重庆8月25日电(黄维正)为期三天的2021智博会进入收官倒计时,在此间举办的智慧农业高峰论坛上,政府机构、专家学者、知名企业代表以“智慧农业助力乡村振兴”为主题通过线上线下的方式共同探讨智慧农业发展模式,交流智慧农业发展成功经验。

  农业农村部市场与信息化司司长唐珂通过线上视频分享称,“十三五”末,全国行政村通光纤和通4G比例均超过98%,实现了全球领先的农村网络覆盖。当前,农业生产智能化迈出了坚实的步伐,组织开展了数字农业试点、精准农业应用等一系列项目工程,引导物联网、大数据、人工智能、机器人等新一代信息技术在农业生产经营中开展应用。

  同时,电子商务逐渐成为农村数字经济发展的热点,全国各地开展了电商购物节、高峰论坛等活动,不断优化提升产业链、供应链。农产品、电商也成为农业农村创业的重要领域。数据显示,乡村信息服务体系已经基本覆盖全国,全国共建成运营益农信息社45.4万个,覆盖全国80%的行政村。

  “尽管如此,农业农村信息化仍然存在很多挑战。”唐珂表示,面对未来发展趋势,如何实现从点的突破转变为系统提升,将从四个方面发力:一是构建农业农村大数据体系;二是大力发展数字生产力;三是加快推进数字乡村建设;四是推动智慧农业技术创新。

  中国工程院院士、国家农业信息化工程技术研究中心主任赵春江称,智慧农业是未来发展方向,而智慧农业以信息和知识为核心要素,通过现代信息技术和智能装备等技术不断实现。他表示,大力发展现代科技,进一步促进农业变革,从而实现高质量发展。

  “无人化生产通俗来说,就是人不进入农场的情况下,所有操控通过机械化实现。”近年来,农业不断转型升级,实现了从小农生产、机械化生产、智慧生产到无人化生产的转变。谈到无人智慧农场未来发展,国家数字渔业创新中心主任李道亮建议提前布局新一代信息技术研究,鼓励大型企业产业拉动,打造农业4.0产业生态圈,培育信息化人才,推进现代农业发展,由此推进我国智慧农业发展。

  据中共重庆巫山县委书记曹邦兴介绍,通过种业“自由化”,精挑细选“优质种”,巫山培育出符合山地农业发展的优质高产抗病品种;通过种管“信息化”,巫山努力告别“望天收”。此外,通过数字果园平台实现“统管”。从全产业链大数据平台,了解生产端、销售端实时情况,在线完成病虫害管理等果园管理。目前,巫山已经有1542个种植主体入驻数字果园。

  当前,数字化已经成为全面推进乡村振兴的重要抓手,浪潮科技董事长王方在主题演讲时表示,随着人工智能、物联网、大数据等新一代信息技术的深入应用,数字化已逐步融入乡村振兴的规划和建设实践之中。特别是围绕信息基础设施、融合基础设施、创新基础设施打造农业新基建,夯实农业数字化转型底座,同时进一步实现农业资源数字化、农业产业数字化和乡村服务数字化,加快推动农业农村领域的数字化转型。(完)

【编辑:姜雨薇】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved