分享到:

聚焦数字化转型 成渝共建工业互联网一体化发展示范区

聚焦数字化转型 成渝共建工业互联网一体化发展示范区

2021年08月25日 16:27 来源:中国新闻网参与互动参与互动
聚焦数字化转型成渝共建工业互联网一体化发展示范区
    图为成渝地区工业互联网一体化发展示范区启动建设。 2021工业互联网一体化发展高峰论坛组委会 供图

  中新网重庆8月25日电 (韩璐 殷缘)23日至25日,2021中国国际智能产业博览会(以下简称“2021智博会”)在重庆举行。在2021智博会主论坛之一的2021工业互联网一体化发展高峰论坛上,成渝地区工业互联网一体化发展示范区启动建设。据悉,该示范区力争到2022年累计建设20个二级节点,培育20个具有影响力和竞争力的工业互联网平台。

  工业和信息化部副部长徐晓兰在论坛致辞中表示,近年来,我国工业互联网发展取得积极成效,工业互联网体系不断完善,新模式新业态创新活跃,协同发展格局初步构建。“接下来,我们将扎实推进工业互联网创新发展战略,加强政策规划引导,夯实产业基础支撑,深化创新融合应用,打造繁荣发展生态,推动数字技术同经济社会发展深度融合。”

  “工业互联网建设为民营企业的发展带来了许多新的机遇和挑战。”全国工商联专职副主席、中国民间商会副会长黄荣称,广大民营企业数字化转型的要点在于专注优势行业和领域,加快发展数字化服务平台,加快企业上云用云,提升协同发展水平,加强人才队伍建设,夯实数字化转型基础。

  论坛上,成渝地区工业互联网一体化发展示范区启动建设。该示范区是实施成渝地区双城经济圈建设战略,加快区域制造业数字化转型,推进成渝地区高质量发展的重要支撑,未来将依托位于重庆两江新区的国家顶级节点(重庆),围绕网络基础设施、平台体系、安全保障体系、产业支撑、融合应用、生态体系等六大领域推进19项具体工作任务,打造成渝地区工业互联网标识解析服务网络。

  据了解,成渝地区工业互联网一体化发展示范区力争到2022年累计建设20个二级节点,培育20个具有影响力和竞争力的工业互联网平台,推动建设500个数字化管理、平台化设计、网络化协同、智能化制造、个性化定制、服务化延伸的新模式项目,“上云”企业达到35万户,工业互联网相关服务企业达1000家。

  重庆市人大常委会副主任王越表示,重庆市深入实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动,加快推进工业互联网创新发展,加速制造业数字化转型升级步伐,集中力量建设“智造重镇”和“智慧名城”。下一步,重庆将携手四川加快建设成渝地区工业互联网一体化发展示范区,聚焦应用牵引,突出场景打造。

  论坛上还发布了《工业互联网平台赋能中小企业数字化转型研究报告(简版)》。报告显示,中小企业数字化转型总体向好,工业互联网平台在降低门槛、激发数智、增强韧性和创造价值等方面赋能中小企业转型成效初显。

  此外,本次论坛还邀请了中国工程院院士李培根、倪光南发表主旨报告。重庆忽米网络科技有限公司、成都积微物联集团股份有限公司、广域铭岛数字科技有限公司等企业代表围绕中小企业数字化转型、工业互联网应用实践等话题发表演讲,共助工业互联网创新发展。(完)

【编辑:丁宝秀】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved