分享到:

国内首条下穿运营高铁大直径盾构隧道双线贯通

国内首条下穿运营高铁大直径盾构隧道双线贯通

2021年08月31日 16:58 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:中国首条下穿运营高铁大直径盾构隧道双线贯通来源:中国新闻网

  中新网苏州8月31日电(刘福昌 林凤 蒋国玄)成功下穿房屋建筑群、沪宁城际铁路、京沪铁路、城市快速路等密集高风险源,31日,苏州桐泾路北延隧道盾构右线洞通,实现双线贯通。是国内第一条下穿运营高速铁路的大盾构隧道,也是苏州市目前最大直径盾构工程。

31日,苏州桐泾路北延隧道盾构右线洞通,实现双线贯通。 刘福昌 摄
31日,苏州桐泾路北延隧道盾构右线洞通,实现双线贯通。 刘福昌 摄

  长期以来,由于沪宁城际铁路、京沪铁路横亘东西,桐泾路无法北延。建设工程遇到技术瓶颈未能实施,两公里的路搁置了十多年没有修好。随着我国盾构技术的不断发展,采用盾构施工技术穿越城市核心区已日益成熟。

苏州桐泾路北延隧道双线贯通。 刘福昌 摄
苏州桐泾路北延隧道双线贯通。 刘福昌 摄

  该工程线路采用双向六车道城市主干路标准建设,采用一台开挖直径13.67米的泥水平衡盾构机施工。盾构掘进需两次下穿的沪宁城际铁路,设计时速350公里,是我国最繁忙的高铁线路之一,最小行车间距3分钟,累计沉降需要控制在2毫米以内,国内没有先例。风险源集中,施工难度大。施工方中铁十四局项目负责人介绍,这条隧道技术要求高,国内没有可参考经验,建设单位邀请了中国工程院院士钱七虎等国内知名专家为高风险施工进行现场“把脉”,盾构施工风险及应对方案通过专家论证。施工过程中,建设者对古建筑、河床等采取了一系列加固防护措施,充分发挥中铁十四局大盾构施工核心优势,开发应用可视化智慧施工系统,通过大数据和盾智云平台,对盾构机掘进参数进行实时监测、实时分析控制,应用建构筑物智能监测系统,做好应对预案,确保了施工安全。

该隧道建成通车后,将打通南北片区。 刘福昌 摄
该隧道建成通车后,将打通南北片区。 刘福昌 摄

  据悉,该工程隧道盾构左线2020年10月26日始发后于今年2月5日率先贯通,隧道盾构右线5月20日始发。经监测,两次盾构掘进施工累计沉降均控制在0.5毫米以内,对运营高铁没有产生任何影响。(完)

【编辑:王祎】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved