分享到:

中国农民丰收节全国(德阳)主场活动将启幕 展现新农人新风采

中国农民丰收节全国(德阳)主场活动将启幕 展现新农人新风采

2021年09月01日 14:53 来源:中国新闻网参与互动参与互动
中国农民丰收节全国(德阳)主场活动将启幕展现新农人新风采
    2021年中国农民丰收节全国(德阳)主场活动暨四川庆祝活动新闻发布会现场。 杨予頔 摄

  中新网成都9月1日电 (杨予頔)“今年我们德阳作为全国庆丰收活动的3个主会场之一,我们深感荣幸。届时,不仅有各种各样极具特色的活动举行,甘孜州旅游形象大使丁真、丰收节形象大使李子柒也将到现场助力本次丰收节庆祝活动。”9月1日上午,四川省德阳市人民政府副市长卿伟在2021年中国农民丰收节全国(德阳)主场活动暨四川庆祝活动新闻发布会上如是介绍。

  据了解,自2018年起,四川省已成功举办了3届庆丰收系列活动,充分展示了四川省历史悠久的农耕文明、得天独厚的农业资源以及多姿多彩的民族民俗文化。2021年,中国农民丰收节由农业农村部、四川省人民政府主办,以“庆丰收、感党恩”为主题,分别确定四川德阳、湖南长沙、浙江嘉兴3地举办主会场活动。四川主场活动将于9月23日在广汉市三星堆镇三星堆村举办。

  “四川省是多民族省份,我们将以现代化的表现方式、传播方式、体验方式让农耕文化和民俗文化‘活’起来、兴起来、传下去。希望唤起人们的‘乡愁’,推动农耕文化的保护与传承。”四川省农业农村厅党组副书记、副厅长卿足平表示,“本次活动,我们还将通过多种多样大家喜闻乐见的形式,充分体现建党100年来,四川省‘三农’工作发展的成就、农村发展新风貌和农民生产生活巨大变化,不断提升农民群众的荣誉感、幸福感、获得感。实现全面实施乡村振兴战略的有效合力,持续擦亮四川农业大省的金字招牌。”

  据悉,本次四川省庆丰收活动将以“1+3+10+N”的模式安排。除在广汉市三星堆村举办的主场活动外,还将在德阳还将举行“中国农民丰收节暨中国·罗江诗歌节(大会)”“中国农民丰收节乡村绿色发展研讨会”和“‘听党话、感党恩、跟党走’专题宣讲活动”。此外,还有金秋消费季四川专场、寻找100个川渝乡村女能人、四川农业农村改革优秀案例评比等相关主题活动。据初步统计,四川各市县还将结合实际,自行组织举办庆丰收系列活动80余场。

  “2021年4月,我们与重庆市妇联以‘激发巾帼建功她动能、凝聚乡村振兴她力量’为主题,共同开展了寻找川渝乡村女能人系列活动。在本次农民丰收节上,我们将公布100名川渝乡村女能人的寻找结果,同时,我们将精选乡村女能人典型案例,制作乡村振兴巾帼行动专题宣传片和宣传展板,在本次农民丰收节期间进行广泛宣传,来进一步激发广大妇女创业就业热情,激励更多的女性积极参与投身到乡村振兴的奋斗征程中来。”四川省妇联党组成员、副主席胡秀琴介绍。

  据介绍,四川省庆丰收活动已成立活动筹备工作领导小组,全面启动各项筹备工作。目前,活动选址、活动内容、活动方案已基本确定,各地有关部门正全力以赴开展筹备工作,“我们将紧紧围绕‘庆丰收、感党恩’主题,办好丰收节系列活动,充分展示四川传统农耕文化和长江文明之源三星堆文化,充分展现农业农村改革取得的巨大成就和新时代农业人的风采,通过举办一系列形式多样、内容丰富的活动,形成全民庆丰收、晒丰收、话丰收、享丰收的浓厚氛围。”卿伟说。(完)

【编辑:王诗尧】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved