分享到:

重庆办农民工返乡创业大赛 “乡创客”赛“金点子”

重庆办农民工返乡创业大赛 “乡创客”赛“金点子”

2021年09月03日 20:10 来源:中国新闻网参与互动参与互动
重庆办农民工返乡创业大赛“乡创客”赛“金点子”
    图为重庆市第四届农民工返乡创业大赛现场。 重庆人社供图

  中新网重庆9月3日电 (钟旖 赵霄宇)重庆市第四届农民工返乡创业大赛3日在当地举行,涉及生态种植、乡村旅游、农村电商、农产品深加工等诸多领域的42个优质项目团队登上竞演擂台,赛出创业“金点子”。

  重庆市巴南区接龙镇碑垭村村民袁广超和团队带来自主研发的采摘设备——果园单轨运输车。46岁的袁广超长期从事机械行业工作。他在调研中发现,种养实现规模化、产业化后,搬运工作成了一大难题,于是萌生了用机械代替人工搬运的想法。

  “说起来,还是重庆的单轨列车给了我灵感。”袁广超说,其单轨运输车项目可以实现无人操作,降本增效。在搭建时利用地形地貌设计线路,不用开路、伐树,在保护自然生态环境同时减少劳动成本。

  “我小时候在农村长大,当时条件不太好,所以毕业后就想在农村创业,让乡亲们过上更好的生活。”来自重庆市蕴盈现代农业开发有限公司的姜国强带来“蚯蚓粪+数字化营养应用水果番茄技术”。

  他介绍说,数字化营养技术就像是把番茄当成人来订制营养食谱,合理“荤素搭配”。具体来看,就是核算出生产1吨小番茄所需要的氮、磷、钾、钙、镁、硼等中微量元素的量,输入到智能施肥系统,然后根据数据,每天定时定量地输入到番茄根部,实现小番茄糖度、重量和颜色的统一性,形成标准化农产品。目前该项目为当地老百姓提供就业岗位25个,人均年收入在2.2万元至2.5万元。

  “截至2021年8月底,重庆返乡创业经济实体累计约40万户,累计吸纳城乡劳动力就业百万人以上。”重庆市人力社保局党组书记、局长黎勇介绍说,自2018年以来,重庆连续举办四届全市返乡创业大赛,共吸引300余个项目参赛,通过以赛促宣、以赛促用,先后推介53个优质项目更高质量发展。可以说,农民工返乡创业在带动就业稳定增长,推动农村经济社会发展方面成效显著。

  黎勇表示,近年来,重庆人力社保系统把引导扶持农民工返乡创业工作作为带动就近就业、促进农民增收、落实乡村振兴战略的重要抓手,不断完善支持农民工返乡创业的组织领导、政策扶持、平台支撑、培训服务等体制机制建设,通过出台和落实“稳就业、促创业”一系列政策措施和服务,引导和支持农民工就近就业、返乡创业,让农民工返乡创业之路越走越宽、越走越稳。

  下一步,重庆市人力社保局将会同有关部门在返乡创业科技赋能、人才支撑、资金扶持、政策优惠等方面加大工作力度;鼓励和引导各类人才投身乡村建设,加快培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的乡村振兴人才队伍,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。(完)

【编辑:王诗尧】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved