分享到:

第十届中国文化金融创新大会在京举行 现场签约额超11亿元

第十届中国文化金融创新大会在京举行 现场签约额超11亿元

2021年09月03日 20:28 来源:中国新闻网参与互动参与互动
第十届中国文化金融创新大会在京举行现场签约额超11亿元
    作为2021年中国国际服务贸易交易会文旅服务专题的“第十届中国文化金融创新大会”3日在京举行。 主办方供图

  中新网北京9月3日电 (记者 夏宾)作为2021年中国国际服务贸易交易会文旅服务专题的“第十届中国文化金融创新大会”3日在京举行,政府主管部门、行业组织、文化领军企业、金融机构代表齐聚一堂,一同把握产业发展新机遇,聚焦产业热点、整合优势资源,洞悉文化产业发展新模式新业态。

  据悉,在本届大会上,东城区与北京市银行业协会结成战略合作伙伴,将在鼓励区域内文化金融专营机构建设、加大区内文化企业信贷支持力度、搭建文化金融服务合作机制、研发创新信贷产品和服务、扩大文化金融系列活动品牌影响力等八个方面开展全面合作,大会现场签约额共计11.55亿元人民币。

  中国人民银行营业管理部副主任姚力出席会议称,文化产业是北京市经济转型和高质量发展的重要驱动力,“十四五”目标明确提出北京将建设具有国际竞争力的创新创意城市,在这个过程中,文化金融创新可以为文化产业提供新动能、新支撑。

  北京市国有文化资产管理中心主任刘绍坚在会上表示,今天的文化金融融合创新,不仅是文化与金融的融合创新,而且是学术理论的融合创新、发展观念的融合创新、升级实践的融合创新、国际借鉴的融合创新。高质量发展阶段的文化金融融合,必将为全国文化中心建设、中国经济转型升级、文化文明全面进步提供重要的现实探索和经验总结。

  北京市文化创意产业促进中心联合清科集团在会议上共同发布了北京市最具投资价值文化创意企业榜单(第十榜)。自2012年起,已连续九年发布最具投资价值文化创意企业榜单,截至2021年8月,入榜企业共披露融资金额515.45亿元。

  今年推出的最具投资价值文化创意企业是从金融机构、文创园区和专业投资机构举荐的300余家文化企业中遴选出的,涵盖了文化旅游、文化科技、文化体育、动漫、互联网大数据、广告传媒、IP开发等领域,具有较强的创新能力,该榜单已成为北京市乃至全国文化产业投资者的重要参考。

  在主题演讲、圆桌讨论环节,多位知名投资人重点围绕金融助力文化产业高质量发展、文化金融创新等主题,从不同角度阐述对文化投资的理解和行业发展建议,并深入探讨剖析了投资机构对文化消费的考虑与看法,为投融资双方沟通与合作出谋划策。(完)

【编辑:苑菁菁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved