分享到:

中国互联网金融协会会长:应着力完善数字金融多元治理体系

中国互联网金融协会会长:应着力完善数字金融多元治理体系

2021年09月03日 21:50 来源:中国新闻网参与互动参与互动
中国互联网金融协会会长:应着力完善数字金融多元治理体系
    9月3日,2021中国国际金融科技论坛在服贸会期间举行,中国互联网金融协会会长李东荣致辞。 王恩博 摄

  中新网北京9月3日电 (记者 王恩博)中国互联网金融协会会长李东荣3日在北京表示,数字金融正日益成为各个国家乃至区域间金融竞争合作的制高点,应着力完善数字金融多元治理体系。

  李东荣当天在服贸会金融服务专题展期间举行的2021中国国际金融科技论坛上如是说。他表示,如何建设一个具有高度适应性、竞争力、普惠性的中国数字金融体系,是金融从业者的历史使命和光荣职责。

  李东荣强调,应着力健全数字金融制度规格体系。其中包括,坚持金融为本、科技为器、制度为基,注重发挥制度规则对数字金融市场主体行为的激励和约束功能;与时俱进完善法律法规、监管规定、行业标准、自律规则等制度安排,使中国数字金融发展有方向、守底线、讲规矩。

  与此同时,着力打造数字金融产业生态体系。为此,要坚持系统观念和生态思维,围绕服务实体经济和科技自立自强要求,鼓励产学研各方通过联合实验室、课题组等形式加强关键共性技术攻关和成果转化,支持金融机构、网络平台、科技公司等各类主体依法合规地开展结对子、合作赋能和抱团发展等。

  在着力夯实数字金融基础体系方面,李东荣提及,中国在数字金融基础设施建设方面已具备较好前期条件。例如,中国人民银行、银保监会、证监会等金融监管部门在金融数字化方面采取了一系列举措,并进一步扩大支付网络和工具覆盖面,加强公共征信和市场化征信机构的协调互补等。

  李东荣还强调,要应着力完善数字金融多元治理体系。针对当前数字金融领域产业链价值链拉伸、市场主体关联性增强、金融风险构成复杂等新挑战,应将风险预警和风险防范的环节前伸,未雨绸缪,提前部署,建立健全涵盖法律规范、行政监管、行业自律、机构自治、社会监督等多种手段,并贯通业务、技术、数据、网络、行为等多重维度的数字金融治理体系,真正实现数字金融领域“模式看得清、风险控得了、业态管得好、全域护得住”。(完)

【编辑:王诗尧】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved