分享到:

北京证券交易所:对上市公司现金分红比例不作硬性要求

北京证券交易所:对上市公司现金分红比例不作硬性要求

2021年09月05日 19:26 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社北京9月5日电 (记者 夏宾)北京证券交易所(下称“北交所”)5日在就三件基本业务规则公开征求意见答记者问时称,北交所对上市公司的现金分红比例不作硬性要求,鼓励公司根据自身实际“量力而为”。

  北交所方面表示,其上市公司监管制度在遵循上市公司监管基本要求的前提下,充分考虑了北交所服务创新型中小企业的市场定位,总结吸收了精选层运行以来的监管实践。

  谈及在信息披露、公司治理等方面,北交所上市公司与沪深交易所上市公司的监管要求异同点时,北交所方面称,在共性方面,《北京证券交易所股票上市规则(试行)》遵循上市公司监管一般规律,落实上市公司监管的法定职责,充分吸收上市公司监管的成熟经验,接轨现行上市公司主要监管安排,保持与沪深交易所在信息披露和公司治理标准方面的总体一致性。

  在特色方面,北交所指出,《北京证券交易所股票上市规则(试行)》充分吸收了精选层前期实践经验,承袭契合创新型中小企业特点的监管制度,形成了体现北交所市场定位和特色的差异化制度安排,有效平衡了中小企业在资本市场的规范成本与收益。

  例如,对现金分红比例不作硬性要求,鼓励公司根据自身实际“量力而为”;对于股权激励,允许在充分披露并履行相应程序的前提下,合理设置低于股票市价的期权行权价格,以增强激励功效。(完)

【编辑:李玉素】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved