分享到:

浙江安吉牵手巴蜀县城:同走共富路 再续“山海情”

浙江安吉牵手巴蜀县城:同走共富路 再续“山海情”

2021年09月06日 14:07 来源:中国新闻网参与互动参与互动
浙江安吉牵手巴蜀县城:同走共富路再续“山海情”
    安吉余村“绿水青山就是金山银山”大石碑 施紫楠 摄

  中新网湖州9月6日电(施紫楠 徐超 王炜丽)“这是四川省金川县的特产雪梨膏,价格不贵,口感不错……”这几天,浙江省湖州市安吉县天荒坪镇余村村东西部协作和对口支援共建馆内,馆长徐风热情地向游客介绍金川特产,不少游客驻足选购。

  “来安吉玩,不仅能买到安吉特产,还能把地道的金川特产也一起带回家。”游客蔡小龙说。

  近年来,在东西部扶贫协作的大背景下,浙江不断向中西部对口扶贫地区输出地方经验。根据新一轮东西部协作和对口支援工作的部署安排,今年,安吉县和金川县正式确定协作关系。

东西部协作和对口支援共建馆内的土特产 徐超 摄
东西部协作和对口支援共建馆内的土特产 徐超 摄

  “我们通过金川县相关部门了解到,当地有许多品质优良的特产,但是因为区位因素和营销问题,销量一直不温不火,有的甚至出现滞销的情况。”天荒坪镇党委副书记许进京说,眼下,余村每日客流量可达两三千人次,可携手结对地区实现共同富裕。

  村企合作,为结对双方同走共富路奠定了基础。

  “去年,村里的股份经济合作社与浙江圣氏生物科技有限公司联合成立浙江盛世余村文旅集团有限公司,致力于余村文旅产品的开发和营销。”余村村党支部书记、村委会主任汪玉成说,借助这个平台,村里做起了共富文章。

  针对对口协作市县资源丰富,却缺少平台和销路这一难题,余村则专门建起了场馆,展出、吆喝结对地区的特产。四川的天麻、新疆的红枣、西藏的青稞酒……100多款农产品通过余村,走进了更多百姓家里。

  在成熟运作的基础上,今年7月,余村场馆升级为东西部协作和对口支援共建馆,总面积近200平方米,目前已网罗了金川县12家企业34个品种的特产,同时推出安吉——金川共同富裕礼包等,进一步提升双方影响力。

  接下来,安吉、金川两地将持续加强联系沟通,深化交流合作,加强主导产业和特色产业的产业链、供应链配套合作,促进两地产业协同发展,在生态旅游、民生事业等方面加强互学互鉴,努力为浙江乃至全中国的东西部协作贡献力量。(完)

【编辑:苑菁菁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved