分享到:

生态环境部部长:降低碳排放 助推经济社会发展全面绿色转型

生态环境部部长:降低碳排放 助推经济社会发展全面绿色转型

2021年09月08日 14:42 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中国生态环境部部长:降低碳排放 助推经济社会发展全面绿色转型

  中新社北京9月8日电 (记者 阮煜琳)中国生态环境部部长黄润秋在中国环境与发展国际合作委员会(以下简称国合会)2021年年会上指出,要推动减污降碳协同增效,做好应对气候变化,降低碳排放,从而助推经济社会发展全面绿色转型。

  国合会2021年年会9月7日至10日在北京召开,以线上和线下结合的方式举行。本届年会主题为“共建人与自然生命共同体”。

  黄润秋指出,人因自然而生,人与自然是一种共生关系。中共十八大以来,中共中央把生态文明建设和生态环境保护摆在治国理政的重要位置,推动中国生态文明建设从认识到实践都发生了历史性、转折性、全局性变化,“十三五”规划纲要确定的生态环境9项约束性指标和污染防治攻坚战阶段性目标任务圆满完成,民众对优美生态环境的获得感、幸福感和安全感显著增强,厚植了全面建成小康社会的绿色底色和质量成色。

  黄润秋强调,进入新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,推动高质量发展,需要发挥生态环境高水平保护的基础支撑和关键保障作用。要将绿色发展理念贯穿到经济社会发展的各方面和全过程,做绿色发展理念的践行者和守护者。

  黄润秋指出,要通过生态环境保护约束倒逼经济结构、产业结构加快转型升级,为构建新发展格局守牢生态优先、绿色发展的底线。要推动减污降碳协同增效,做好应对气候变化,降低碳排放,从而助推经济社会发展全面绿色转型,实现污染源头治理,减缓气候变化带来的不利影响,促进生物多样性保护,提升生态系统质量。

  黄润秋指出,“十四五”时期,中国将坚持生态优先、绿色发展,以实现减污降碳协同增效为总抓手,一体推进“减污、降碳、强生态”,深入打好污染防治攻坚战,持续改善生态环境质量,推动生态文明建设实现新进步。

  国合会于1992年成立,是一个由环境发展领域高层人士与专家组成的、非营利的国际性高级咨询机构。(完)

【编辑:田博群】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved