分享到:

重庆推进跨省异地就医直接结算 西南五省区市门诊可异地联网

重庆推进跨省异地就医直接结算 西南五省区市门诊可异地联网

2021年09月09日 20:13 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网重庆9月9日电 (梁钦卿)“重庆市接入全国异地就医结算平台医疗机构1887家,并开展西南五省(区、市)一体化门诊结算试点,实现西南片区慢性特病门诊异地联网结算。”重庆市卫健委9日在介绍综合医改情况时称,重庆在深化医药卫生体制改革取得阶段性成效。

  2016年,重庆市被确定为全国第二批综合医改试点省市,并围绕分级诊疗、现代医院管理、全民医保、药品供应保障、综合监管五项制度建设,着力在看病难、看病贵上持续发力,始终坚持把人人享有基本医疗卫生服务作为保障和改善民生重要内容。

  重庆市卫健委介绍,2018-2020年,重庆分三批在25个区县开展紧密型医共体“三通”建设试点,以“医通、人通、财通”为目标,试点区县基层诊疗量同比增长9.42%。截至目前,重庆市所有区县已全面推开医共体“三通”建设。

  同时,重庆市三甲医院已增至39家,覆盖63%的区县,每个区县至少有一家二甲医院,“农村30分钟、城市15分钟”医疗服务圈基本建成。

  值得注意的是,重庆市还大力推进跨省异地就医直接结算,全市接入全国异地就医结算平台医疗机构1887家,覆盖所有区县和乡镇(街道),并在西南片区重庆、四川、贵州、云南、西藏五省(区、市)开展一体化门诊结算试点,实现西南片区慢性特病门诊异地联网结算,先期上线糖尿病、高血压两个病种直接结算功能。截至2020年,重庆市已纳入直接结算医药机构5109家。

  此外,为推进重大疫情防控体制机制改革,重庆市还建立成渝地区重大疫情和突发公共卫生事件联防联控机制。

  重庆市卫健委指出,依托重庆药交所平台,重庆市率先建设医药信息全程追溯体系,实现药械从“生产企业-经营企业-医疗机构-患者”的全程流向信息追溯,成为首批完成疫苗追溯体系建设的7个试点省市之一。

  截至2020年底,重庆人均预期寿命提高至78.15岁,居民健康素养水平提高到23.01%。

  近年来,重庆市在医药卫生体制改革上成果丰硕,医共体“三通”建设改革经验入选《中国医改发展报告》蓝皮书,临床药学服务改革做法获评2020年度全国“推进医改服务百姓健康十大新举措”,医改监测信息平台、中医药家庭医生签约服务等改革也获评全国深化医改典型经验。(完)

【编辑:田博群】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved