分享到:

重庆借中新互联互通项目打造四大产业集聚地

重庆借中新互联互通项目打造四大产业集聚地

2021年09月10日 18:30 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网重庆9月10日电 (记者 韩璐)今年是中新(重庆)战略性互联互通示范项目(简称中新互联互通项目)进入“第二个五年”的开局之年。记者10日从重庆市中新示范项目管理局获悉,通过重庆与新加坡的“点对点”合作,有力带动了中国西部地区与东盟国家的“面对面”互联互通。

  在日前召开中新(重庆)战略性互联互通示范项目工作推进会上,重庆市中新示范项目管理局公布了落实“2021—2025年中新互联互通项目发展规划”的具体打算。

  在示范项目落实推进上,重庆市中新示范项目管理局将继续加大在金融服务、航空产业、交通物流、信息通信等领域的合作力度,尽快形成金融科技、航空物流、多式联运、大数据智能化四大产业集聚地。

  据了解,上述四大产业集聚地分别是以重庆江北嘴为核心区建设中新(重庆)金融科技产业示范基地,打造中新金融科技合作的示范平台和形象窗口。以重庆江北国际机场为核心区建设中新(重庆)国际航空物流产业示范区,致力于建成西部地区具有竞争优势的临空现代服务产业聚集地。以重庆果园港为核心区建设中新(重庆)多式联运示范基地,推动果园港物流、经贸、产业集群效应持续提升。在重庆渝北区仙桃数据谷先期启动建设中新(重庆)大数据智能化产业示范基地,持续推动中新国际数据通道创新应用。

  交通物流和信息通信技术是中新互联互通项目合作的重要内容。在此方面,重庆将推进陆海新通道和中新国际数据通道“双通道”探索创新,持续推动陆海新通道国际合作,探索建立渝新两地跨境数据安全有序流动机制。

  同时,重庆市中新示范项目管理局还将以重庆两江协同创新区为载体,打造中新国际科技协同创新中心,推动新加坡一流创新资源、高水平研发团队聚集重庆。

  重庆市中新示范项目管理局相关负责人表示,接下来,双方还将以新加坡和重庆互为旅游集散地为目标,积极促进“航空+旅游”产业融合发展。同时,抓好人才培训服务,进一步加强渝新两地领导能力建设合作、职业技能培训及青年人才交流等机制,为项目建设提供更坚实的人力支撑。(完)

【编辑:朱延静】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved