分享到:

重庆组团参展东盟博览会 五年内与东盟贸易额有望达200亿美元

重庆组团参展东盟博览会 五年内与东盟贸易额有望达200亿美元

2021年09月10日 19:27 来源:中国新闻网参与互动参与互动
重庆组团参展东盟博览会五年内与东盟贸易额有望达200亿美元
    图为第18届中国—东盟博览会展馆中的重庆馆。 重庆市商务委供图

  中新网重庆9月10日电 (记者 刘相琳)记者10日从重庆市商务委获悉,第18届中国—东盟博览会(下称东博会)当天在广西壮族自治区南宁市开幕,重庆组织10个区县,11家企业50余人参会、参展及洽谈。

  东盟博览会是由中国和东盟10国政府经贸主管部门及东盟秘书处共同主办、广西壮族自治区承办的国际性经贸盛会,迄今已成功举办17届,推动并见证了中国—东盟战略伙伴关系内涵的不断丰富、经贸合作水平的迅速提升、人文民间交往的日益密切,为服务“一带一路”建设发挥了重要作用。

  本次东盟博览会重庆馆展馆面积180平方米,以“内陆开放高地、山清水秀美丽之地”为主题,重点展示重庆在公路物流基地建设、大数据智能化建设、生态环境建设、西部陆海新通道建设等领域取得的新成就。重庆馆融合城市地标剪影,通过视频、图片和文字资料,以新颖、时尚的设计理念和绿色、科技的呈现方式,突出重庆在“双循环”新发展格局下推动建设内陆开放高地,西部陆海新通道建设,及重庆作为山清水秀美丽之地的靓丽城市名片。

  重庆馆设置了“重庆智造”“重庆魅力”“重庆味道”三个内容板块,“重庆智造”主要以长安汽车、宗申摩托、太极集团、中纳科技、中元汇吉科技5家智能制造企业为主,展示重庆汽车制造、摩托车制造、医药、生物材料、生物科技等先进的制造技术和优势产品;“重庆魅力”展示了夏布、折扇、陶瓷、山神漆器、梁平竹帘等重庆非遗文创产品;“重庆味道”重点展示周君记火锅调料、韩氏瓦缸酱油、荷花牌米花糖等具有代表性的老字号和名特优产品。

  重庆市商务委相关负责人介绍,重庆已连续18年组团参加东盟博览会。通过持续深化合作,2019年和2020年,东盟连续2年成为重庆最大贸易伙伴。2020年,重庆对东盟国家进出口1121.7亿元,同比增长3.4%,占全市进出口总额18.1%,重庆承接东盟服务外包业务已覆盖东盟10国。截至2020年底,重庆实际利用东盟国家外资累计125.1亿美元。工程承办业务拓展至越南、泰国、印度尼西亚、马来西亚等九国。

  2021年,重庆市出台了《重庆市深化与东盟经贸合作行动计划(2021-2025年)》,抢抓《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)下与东盟经贸关系发展新机遇,深化经贸合作往来。根据计划,到2025年,重庆与东盟货物贸易总额将超过200亿美元,重庆承接东盟国家服务外包执行额将突破5亿美元,重庆对东盟国家投资设立企业累计将达到150家以上,重庆实际利用东盟国家外资累计突破150亿美元。

  重庆市商务委会展处处长李丽娟表示,重庆将利用东盟博览会这一重要开放平台,在积极展示重庆形象,提升对外开放的影响力和美誉度的同时,还将持续深化重庆与东盟地区经贸合作交流,助推重庆深度参与陆海新通道建设、内陆开放高地和国际消费中心城市建设。(完)

【编辑:田博群】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved