分享到:

中国如何从制造大国迈向制造强国?院士解析支招

中国如何从制造大国迈向制造强国?院士解析支招

2021年09月10日 20:15 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网北京9月10日电 (记者 孙自法)中国制造业为何大而不强?如何从制造大国向制造强国迈进?这些议题长期以来备受关注。

  中国工程院院士、中国机械工业集团有限公司党委常委、副总经理、总工程师陈学东10日解析指出,中国制造业大而不强具有自主创新能力和产业基础较弱等特点,向制造强国迈进要相应做好提升企业自主创新能力、大幅提升产业基础等四方面工作。

  中共中央宣传部当天在北京举行中外记者见面会,多位科技工作领域优秀共产党员代表围绕“科技报国 创新为民”与媒体交流,陈学东回应记者提问时作上述表示。

  他说,目前,中国制造业大而不强,“大”表现为中国连续11年制造业GDP在全世界领先,约占全球30%,不强有四个特点:一是中国自主创新能力还比较弱,体现在原创性、变革性的技术产品不是太多;二是产业基础比较薄弱,体现在很多关键零部件还不能自主研发,研发的零部件一致性、稳定性比较差,寿命可靠性比较低,中国在制造业的中低端,质量效益指数比较低;三是中国单位GDP能耗是发达国家的2.6倍,到2019年的数据,中国每万元GDP能耗是0.6吨标煤,发达国家是0.26吨标煤;四是在中国民生行业,老百姓生活环境的大数据、互联网广泛运用,但装备制造业数字化转型、网络化和智能化制造跟传统工业的结合还远远没有实现。

  陈学东指出,中国已制定2035年实现制造强国的目标,中国工程院、工业和信息化部有个未来15年制造强国的目标,该目标明确六个方向,包括企业自主创新能力大幅提升、产业结构大幅改善、质量品牌意识大幅提升、生产方式必须绿色和智能、产品供应链稳定可靠、机制体制创新。

  结合现状和未来目标,他认为,中国要从制造大国向制造强国迈进,至少要做四方面工作:第一,要提升企业的自主创新能力。第二,大幅提升产业基础,“基础不牢,地动山摇”,应用基础要大幅提升。第三,根据中国向国际社会承诺的“碳达峰、碳中和”双碳目标,要做好中国装备制造业节能减排、绿色生产,使万元GDP吨煤耗大幅降低。第四,促进数字化转型,数字化、网络化、智能化并行推进,推动装备制造业不断进步。

  中国由制造大国迈向制造强国,当然离不开高水平科技自立自强。如何开展高水平科技自立自强?陈学东也提出三方面具体建议:一是国家做好顶层设计,做好持续推进机制;二是基础研究到最后产品实现,中间有个应用基础研究,建立新型研发机构,促进基础研究到产品之间实现中间连接,使基础研究成果不会“胎死腹中”;三是大力培养人才,产业界精益求精的工匠、企业界的工程师都要不断壮大。(完)

【编辑:姜雨薇】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved