分享到:

中国电信A股“绿鞋机制”到期 控股股东拟40亿增持“护盘”

中国电信A股“绿鞋机制”到期 控股股东拟40亿增持“护盘”

2021年09月24日 06:06 来源:广州日报参与互动参与互动

  中国电信A股“绿鞋机制”到期
  控股股东拟40亿增持“护盘”

  上市公司观察

  随着回归A股“满月”,且为阻止破发的“绿鞋机制”到期,中国电信于近日发布公告称,控股股东中国电信集团拟自2021年9月22日起十二个月内择机增持公司A股股份,拟增持金额不少于人民币40亿元。

  或受控股股东增持的消息提振,9月22日,中国电信A股报收4.63元,涨幅2.21%,不过9月23日,中国电信A股微跌,其股价仍高于发行价。

  文/广州日报全媒体记者 张露

  控股股东拟增持不少于40亿元

  9月21日,中国电信发布公告,基于对本公司未来发展前景的坚定信心,对本公司投资价值的高度认可,控股股东中国电信集团计划自2021年9月22日起十二个月内择机增持公司A股份,拟增持计划金额不少于人民币40亿元。

  本次增持未设置价格区间,中国电信集团将基于对本公司股票价格的合理判断,根据本公司股票价格波动情况及资本市场的整体趋势,逐步实施增持计划。同时该公司承诺,在增持实施期间及法定期限内不减持所持有的上市公司股份。截至2021年9月21日,中国电信集团持有中国电信573.77亿股A股股份,占公司已发行总股份的62.82%(行使本公司A股发行的超额配售选择权前)。

  股价仍挣扎在发行价上下

  8月20日,中国电信正式A股上市,发行价4.53元,发行股数为103.96亿股,募资总额为470.94亿元。本次发行中,中国电信引入了“绿鞋机制”,即上市30天内,如果新股破发,主承销商将利用“绿鞋”机制,按不高于发行价的价格从二级市场买入,然后分配给提出超额认购申请的投资者。在引入了“绿鞋机制”后,其募集资金总额达到了541.59亿元,也成为近十年A股最大IPO项目。

  没想到的是,自上市以来,中国电信的股价呈现低迷:在上市首日最高涨至6.52元,收盘大涨逾34%;随后,股价便遭遇连续两日跌停,股价一路震荡下挫。同花顺数据显示,自9月7日起,其股价连续9个交易日在4.53元与4.54元之间来回徘徊。截至9月23日收盘,中国电信下跌1.53%,跌至4.55元/股。

  在持续下跌期间,中国电信对外曾表示,公司方面对于股价非常关注,一方面有“绿鞋机制”,如果股价跌破发行价会采取行动;此外也有一系列稳定A股股价的预案举措,如大股东增持、股份回购预案等。不过,“绿鞋机制”并不是无限期,一般只在公司上市30个自然日内有效,中国电信近期也在上证e互动平台上明确回复投资者。

  9月20日,“绿鞋机制”已到期,其控股股东中国电信集团选择在9月21日宣布增持,具有很强的维稳股价、提振信心意味。

  营收和利润高于联通低于移动

  股价的走势并非完全依赖于“绿鞋机制”,还取决于上市公司的基本面以及盈利能力。

  成立于2002年的中国电信,拥有全球规模最大的宽带互联网络和技术领先的移动通信网络,是领先的大型全业务综合智能信息服务运营商。

  今年上半年,中国电信实现经营收入2192亿元,同比增长13.1%,其中服务收入为2035亿元,同比增长8.8%;股东应占利润为177亿元,同比增长27.2%,剔除出售附属公司的一次性税后收益后,同比增长17%。

  从国内三大运营商今年上半年的财报数据对比来看,中国电信营收2192亿元约是中国移动营收4436亿元的0.5倍,约是中国联通营收1642 亿元的1.3倍;中国电信的净利润177亿元约是中国移动净利润591亿元的0.3倍,约是中国联通净利润91.7 亿元的1.93倍。

【编辑:黄钰涵】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved