分享到:

北京昌平将建设全球领先氢能技术创新高地

北京昌平将建设全球领先氢能技术创新高地

2021年09月25日 22:10 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网北京9月25日电 (记者 杜燕)北京市昌平区将全力建设全球领先的氢能技术创新高地、京津冀氢能科技示范和高端装备制造先行区,打造“科创氢城、未来氢城、世界氢城”;到2025年,氢能产业关键环节技术与应用达到国际先进水平,引进、培育5-8家有国际影响力的产业链龙头企业,孵化3家以上氢能领域上市企业,实现产业链收入突破300亿元,同时建成加氢站10-15座,实现燃料电池车辆累计推广1200辆以上。

  今天,2021全球能源转型高层论坛在北京市昌平区未来科学城开幕。论坛上发布《昌平氢能产业创新发展行动计划》(以下简称《计划》)。

  《计划》提出,昌平区将重点打造“一谷引领、三基联动、五台支撑、多点示范”的氢能产业发展格局。以未来科学城“能源谷”为核心,辐射带动北七家成果转化基地、沙阳路先进制造产业基地等区域,打造氢能全产业链关键技术研发中试基地、氢能与燃料电池“三链联动”协同创新孵化基地、氢燃料电池汽车高端装备智造基地,建设世界水平的产业协同创新平台、检测服务平台、创新创业孵化平台、专业人才培养平台和国际交流合作平台,并在全域范围开展氢能多点示范应用。

  《计划》指出,昌平区将推动全链条科技创新,布局突破前沿关键技术;促进产学研合作发展,打造产业发展支撑平台;提升企业供应链水平,打造高标准氢能产业中试基地,夯实整车研发制造优势提升燃料电池系统关键材料部件研制水平,做强氢能产业装备基地;完善区域氢能供应能力,科学布局加氢基础设施建设;探索氢生态融合发展,推广全域多点示范应用,开展区域综合能源示范。

  为支持氢能产业加速健康发展,昌平区制定出台了氢能产业“十六条”政策,为氢能产业发展提供精准扶持和高效引导:

  ——在科技创新方面,支持氢能基础研究与前沿技术研究,加快培育氢能战略科技力量;支持氢能关键核心技术攻关,突破一批“卡脖子”工程;支持创新平台建设,推动国家级重点实验室、检验检测中心、产业创新中心等重大平台落地。

  ——在示范应用方面,支持参与国家燃料电池汽车城市群建设,促进燃料电池汽车示范推广;支持“氢能技术应用综合试点示范项目”建设,推动氢能多领域示范应用;支持首台(套)、首批次科技创新成果转化落地,推动先进技术装备多场景应用。

  ——在要素保障方面,支持产业空间供给,加大厂房建设、房租等方面补贴力度;支持加氢站、油氢混合站等科学布局,完善配套基础设施建设;支持众创空间、孵化器、加速器建设,搭建一批共性服务平台;支持人才引进培养,加快建设专业型、技能型人才培育基地。

  ——在企业服务方面,支持企业设立研发总部和智造生产基地,促进产业集聚发展;支持企业挂牌上市,鼓励企业在境内外首发上市;支持企业并购壮大,鼓励企业发起并购重组;支持创新型企业培育,打造一批拥有自主核心技术、具备核心竞争力的创新企业集群。

  ——在金融支撑方面,设立氢能产业投资基金,引导市场化、社会化资本助力氢能产业创新发展;支持企业贷款融资,鼓励金融机构通过知识产权质押等方式开展融资业务。

  《计划》提出,昌平区将全力建设全球领先的氢能技术创新高地,氢能领域国家战略科技力量的创新高地,国内一流的氢能前沿技术策源地、关键技术主阵地,京津冀氢能科技示范和高端装备制造先行区,打造“科创氢城、未来氢城、世界氢城”。

  在2025年前,昌平区将实现核心技术批量产业化,形成前沿衍生技术储备,氢能产业关键环节技术与应用达到国际先进水平。引进、培育5-8家有国际影响力的产业链龙头企业,孵化3家以上氢能领域上市企业,实现产业链收入突破300亿元。建成加氢站10-15座,实现燃料电池车辆累计推广1200辆以上,分布式能源系统装机规模累计达到5兆瓦。(完)

【编辑:黄钰涵】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved