分享到:

浙江龙港撤镇设市两周年:改革大笔书写共富之道

浙江龙港撤镇设市两周年:改革大笔书写共富之道

2021年09月25日 23:00 来源:中国新闻网参与互动参与互动
浙江龙港撤镇设市两周年:改革大笔书写共富之道
    龙港市规划展示馆 范宇斌 摄

  中新网温州9月25日电(记者 范宇斌)改革是时代赋予浙江龙港最鲜明的特质。两年前,2019年9月25日,龙港市正式挂牌成立,实现了从中国第一座“农民城”到中国首个“镇改市”的历史性跨越。

  两年后,这座浙江最年轻的城市交出了一份怎样的“答卷”,又有哪些改革探索?25日,“走进龙港看改革”活动在龙港市举行,媒体团一行走进龙港市数个改革示范点,探寻改革印记。

龙港市基层治理区域图 范宇斌 摄
龙港市基层治理区域图 范宇斌 摄

  因改革而生、伴改革成长,两年来,龙港坚持不拼政策拼改革、不建机构建机制、不增层级增协同,以体制创新推动行政运行提效,以综合集成推动管理服务提质,探索出龙港改革经验。

  位于龙港市主城区的湖前第二社区,是龙港市26个“市管社区”扁平化治理单元之一,也是龙港市不设乡镇(街道),实行“市管社区”扁平化治理体制改革的一个缩影。

湖前第二社区爱心时光银行 范宇斌 摄
湖前第二社区爱心时光银行 范宇斌 摄

  湖前第二社区联合党委副书记庄财康介绍道,这是一个常住人口达2.3万左右的大社区。在此可办理公安、民政、社保等159项事项,可实现90%以上的高频个人事项就近从快办理,为民众提供更多优质的社区综合服务。

  “一支队伍管执法”是龙港市新型城镇化改革的十大项目之一。龙港市将9个部门、29个领域、3043项执法事项全部划转至该市综合行政执法局,建立统一指挥、多跨协同、联合联动的扁平化执法体系。

“瓯江红”龙港市党群服务中心 范宇斌 摄
“瓯江红”龙港市党群服务中心 范宇斌 摄

  龙港市综合行政执法局副局长郑君介绍道,龙港正利用“大数据+物联网”技术,让“执法人员少跑路、系统数据多跑路”,从而实现执法业务流程的全闭环。

  龙港市政务客厅作为“最多跑一次”改革的践行地,速度快、流程简、服务优是一大亮点。据介绍,通过数字化转型引领政务服务,综合集成,以40%的行政资源顺利承接100%的行政管理职能,为民众和企业提供便捷、高效、温馨的政务服务。

龙港市政务客厅办事大厅一角 范宇斌 摄
龙港市政务客厅办事大厅一角 范宇斌 摄

  “一枚印章管审批,1146项行政审批事项一章搞定;一般企业投资项目审批时间,可以从80天缩短到40天……”郑君说,这座属于龙港人民的“大客厅”,让工作人员和办事民众都越来越舒心。

  “人在村中,村在花园中”,通过两年规划建设,芦浦第二社区的“梦里水乡”的美丽图景已初具规模——道旁是粉墙黛瓦的仿古建筑,不远处清澈的河水绕田而过,环绕着郁郁葱葱的草木,美丽乡村令人心旷神怡。

龙港发展历史时间轴 范宇斌 摄
龙港发展历史时间轴 范宇斌 摄

  “近年来,社区坚持以党建统领基层治理发展,实现了从乱到治、从无到有、从弱到强的转变,走出了一条绿色发展、共同富裕的乡村振兴新路子。”芦浦第二社区联合党委书记、华中社区党总支书记冯亦科说,目前,该社区已启动未来乡村建设,卫材基地、农贸市场、苗木市场、居家康养等项目均在提速建设,将有力地推动社区集体经济收入和居民人均收入双提升。

龙港市社会治理一体化指挥平台 范宇斌 摄
龙港市社会治理一体化指挥平台 范宇斌 摄

  如今行走龙港,一幅幸福图景徐徐展开。龙港经济迈向高质量——今年上半年,龙港市实现地区生产总值164.76亿元,两年平均增长7.5%,增速排名温州市前三;财政总收入、一般公共预算收入分别增长29.3%和33.0%。

  作为浙江最年轻的县级市,龙港的改革只有进行时,没有完成时。

龙港市政务客厅 范宇斌 摄
龙港市政务客厅 范宇斌 摄

  接下来,龙港市将继续勇闯改革“深水区”,以“大部制+扁平化+整体智治”县域集成改革为抓手,以“十大重点突破改革项目”为载体,全力推动新型行政管理、基层治理、城镇化发展动力、要素市场化配置、公共服务供给等五大领域改革,形成联动融合闭环的改革矩阵,加快推动从“事”向“制”“治”“智”转变,高质量创成国家新型城镇化综合改革示范区。(完)

印刷包装设计展示 范宇斌 摄
印刷包装设计展示 范宇斌 摄
【编辑:孙静波】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved