分享到:

柑桔树上结出“智慧果” 国家级柑桔研究所用“数”赋“智”

柑桔树上结出“智慧果” 国家级柑桔研究所用“数”赋“智”

2021年09月26日 21:32 来源:中国新闻网参与互动参与互动
柑桔树上结出“智慧果”国家级柑桔研究所用“数”赋“智”
    图为西南大学柑桔研究所(中国农业科学院柑桔研究所)。 官鑫 摄

  中新网重庆9月26日电 题:柑桔树上结出“智慧果” 国家级柑桔研究所用“数”赋“智”

  作者 官鑫

  9月,西南大学柑桔研究所600余亩的柑桔实验果园已开始挂果。今年的柑桔正是该所利用数字化技术进行智能化升级后结下的首批“硕果”。

  西南大学柑桔研究所(中国农业科学院柑桔研究所)是全国唯一的国家级柑桔专业科研机构。国家现代农业产业(柑橘)技术体系岗位科学家,西南大学教授、博士生导师郑永强26日接受中新网记者专访时介绍,该所正在利用物联网、大数据等技术,形成柑桔单品大数据中心,为全国柑桔产业的育种和种植提供“样本”。

图为物联网自动监测系统正在监测果园空气温湿度等信息。 官鑫 摄
图为物联网自动监测系统正在监测果园空气温湿度等信息。 官鑫 摄

  记者在该所实验果园里看到,一套具备空气温湿度监测、虫害识别、病害分析等功能的物联网自动监测系统正在采集数据。系统过滤后的“有用”数据,通过柑桔单品大数据中心,为每颗果树建立一套“数据库”,并利用智慧橘园云管控智慧决策平台,为柑桔园水肥药智能农机装备提供精准作业指令。

  “目前我国柑桔栽培面积达4000余万亩,年产量约4500万吨,是南方主产区农村经济的一大支柱产业。如何用好数字技术为柑桔产业赋能,成为重要课题。”郑永强告诉记者,我国柑桔种植的机械化、信息化应用普遍较低,受天气条件、生理病害等多种因素影响,优果率并不稳定。“我们需要建立一套‘标准’,让果农通过手机就能知道该洒什么药、施什么肥,从‘见虫打虫’到‘防虫治虫’转变。”郑永强如是说。

  “想要建立这样一套标准,需要先了解柑桔在不同环境下的生长情况,包括果树树体的营养情况、土壤墒情(土壤湿度情况)、病虫害发生程度等情况。”郑永强介绍,目前市面上的四情(墒情、苗情、虫情、灾情)监测设备已经在农业技术领域有了普遍应用,但仍然需要大数据分析平台对收集到的“海量”数据进行过滤、识别、分析。

  记者了解到,西南大学柑桔研究所实验果园的物联网自动监测系统,能够将柑桔从开花到结果过程中的土壤温湿度、光照强度、虫情等有效数据采集到单品大数据中心。研究人员打开电脑或手机,就能随时随地查看。

  在此基础上,研究人员只需将每棵树采集到的数据与果实的产量、颜色、含糖量等指标进行一一对应,形成不同区域的柑桔种植标准,指导全国柑桔产业的育种和种植。

图为研究所内的实验果园。 官鑫 摄
图为研究所内的实验果园。 官鑫 摄

  据悉,这一模式是西南大学柑桔研究所与瀚云科技有限公司在2020年达成合作后,结下的“智慧果”。

  “公司为研究所提供物联网自动监测系统、柑桔单品大数据中心等平台技术支持,并派出10余位软件研发人员进驻该所,配合全国数字柑橘研究工作。”该公司西南区域总经理唐茂文告诉记者,通过与西南大学柑桔研究所在科技研发和信息化建设上的优势互补,共同推动柑桔产业信息化技术发展,带动果农种植提质增效,助力乡村振兴。

  郑永强介绍,该模式能够实现柑桔种植全过程的智能化精准生产和农业管理,有利于大数据中心-人工智能决策-智能农机作业“三位一体”联动智慧橘园生产。接下来,西南大学柑桔研究所将逐步形成完整、系统、高效的智慧柑桔决策支持与服务体系,促进柑桔产业生产管理智能化、现代化、精准化,推动智慧农业体系落地应用。(完)

【编辑:朱延静】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved