分享到:

粤港澳大湾区(广东)水安全联合创新中心揭牌 促水务领域技术研发

粤港澳大湾区(广东)水安全联合创新中心揭牌 促水务领域技术研发

2021年09月27日 19:49 来源:中国新闻网参与互动参与互动
粤港澳大湾区(广东)水安全联合创新中心揭牌促水务领域技术研发
    粤港澳大湾区(广东)水安全联合创新中心揭牌现场 粤海水务 供图

  中新网深圳9月27日电 (记者 王坚)“城市群饮用水安全保障与科学输配会议暨粤港澳大湾区水安全联合创新中心首届论坛”9月27日至28日在深圳举行。论坛期间,粤港澳大湾区(广东)水安全联合创新中心揭牌。

  记者了解到,粤港澳大湾区(广东)水安全联合创新中心由广东粤海水务股份有限公司(下称“粤海水务”)与粤港澳等地的高校、科研院所、知名水务企业等共同筹备成立。该中心旨在汇集粤港澳及国内专家资源,在水资源管理、水生态、水环境治理等方面进行技术攻关,加快水务领域技术创新研发和成果转化。

  “粤港澳大湾区(广东)水安全联合创新中心为大湾区多方合作提供了一站式平台,将进一步推动大湾区城市充分利用创新科技来管理用水需求和供应,同时在推动大湾区水安全标准国际化方面担当重要的角色。”香港水务署署长卢国华通过视频表示。

  粤海水务介绍,首届论坛紧密围绕“城市群饮用水安全保障与科学输配”的主题,采用特邀报告、专题报告、圆桌对话、优秀论文成果展示、水务技术产品展览相结合等形式,深度探讨城市群水安全保障、水资源可持续利用以及科学输配等行业关注热点,深入开展了学术交流、政策研讨、产品技术成果展示和产业合作。

  “粤海集团已连续50多年稳定运营解决香港同胞饮水困难的东深供水工程。”广东粤海控股集团有限公司董事长侯外林在现场表示,近年来,该集团启动了事关大湾区饮水安全的珠三角水资源配置工程、环北部湾广东水资源配置等国家级工程,同时致力于农村集中供水、城乡污水处理等民生工程,为解决部分地区水资源短缺紧缺问题、科学构建大湾区水网格局作出贡献。

  广东省水利厅副厅长孟帆表示,该省历来高度重视水利发展,广东省委、省政府统筹推进水灾害防治、水资源保护、水生态修复、水环境治理,为全省经济社会发展提供防洪安全、供水安全、生态安全、粮食安全保障。到2025年,大湾区将率先打造成为全国“水利工程补短板、水利行业强监管”示范区。

  卢国华通过视频还表示,有赖东深供水工程,香港得以享有稳定可靠的供水,粤港澳大湾区正在建设的珠江三角洲水资源配置工程等互联互通的供水基础设施,将更有效地满足大湾区各城市用水需求,提升水安全保障能力。(完)

【编辑:苏亦瑜】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved