分享到:

第二届中法葡萄酒文化论坛启幕:让中国葡萄酒更好融入世界

第二届中法葡萄酒文化论坛启幕:让中国葡萄酒更好融入世界

2021年09月27日 21:18 来源:中国新闻网参与互动参与互动
第二届中法葡萄酒文化论坛启幕:让中国葡萄酒更好融入世界
    第二届中法葡萄酒文化论坛现场。 杨萱 摄

  中新网银川9月27日电 (李佩珊 李泽阳)9月27日,第二届中法葡萄酒文化论坛在位于宁夏银川市永宁县闽宁镇的贺兰红酒庄举办。与会嘉宾、专家学者以葡萄美酒为媒、以文化交流与创新为题,发表真知灼见,共同推动中法葡萄酒文化交流互鉴,让中国葡萄酒更好融入世界。

  葡萄酒是时间的艺术、文化的积淀,是蕴藏历史与文化价值的艺术品。唐朝乡贡进士王敷所著的《茶酒论》,就有关于葡萄酒的精彩论述。时至今日,法国葡萄酒也已成为法国人心中引以为傲的一种文化符号。而翻开中国的历史,亦能感受到深厚的葡萄酒文化积淀。“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催。”“葡萄美酒郁金香,玉碗盛来琥珀光。”……中国古人也留下了很多有关葡萄酒的脍炙人口的诗词名句。

  “葡萄酒作为‘世界的语言’‘文化的纽带’,更为密切中、法两国的人文交流搭建了桥梁、提供了载体。”全国人大常委会副委员长陈竺在对论坛的致辞中表示,此次中法葡萄酒文化论坛,旨在持续深入推动中法葡萄酒文化互学互鉴、交流交融。特别是推动中法两国,在葡萄园管理、葡萄酒酿造,以及葡萄酒艺术、葡萄酒教育等方面的成功经验、典型做法学习共享、相互提高。

宁夏贺兰红酒庄。 李泽阳 摄
宁夏贺兰红酒庄。 李泽阳 摄

  而在葡萄酒审美创新方面,中法文化论坛副主席、中法文化艺术研究中心副理事长、法国罗丹美术馆理事长佳玥(Christine Cayol)提出了较为“新潮”的建议。她认为,葡萄酒是文化、是创造、是革新,是美。如果中法两国能将酿酒的艺术、将酒瓶、酒具以及所有葡萄酒周边的产品和对美的追求合为一体,将会迸发出非凡的创新。“我希望宁夏和法国之间将能够创造出全新的产品、全新的酒瓶造型、全新的使用葡萄酒相关器具的方法。审美创新也将大有可为。”佳玥说。

  宁夏党委常委、常务副主席赵永清表示,自1984年酿造出第一瓶葡萄酒开始,宁夏就坚持对标世界主要产区,借鉴世界先进模式,建设优质葡萄基地,打造品牌酒庄集群,已成为中国最大的集中连片酿酒葡萄产区和明星产区。宁夏依托贺兰山东麓得天独厚的资源优势和风土条件,已发展为中国乃至世界葡萄酒领域的璀璨新星。目前,宁夏酿酒葡萄种植面积达到55万亩、占中国的1/4,酒庄211家、年产1.3亿瓶,先后有60多家酒庄的葡萄酒,在国际葡萄酒大赛中获得上千项大奖。

  如何把贺兰山东麓独特的自然优势变成经济优势?又让中国葡萄酒“当惊世界殊”?在赵永清看来,最关键的就是要用中国方式建立自己的产业体系、用足够的自信建立自己的文化体系、用“中国味道”建立自己的话语体系,推动葡萄酒产业高端化、绿色化、智能化、融合化、品牌化发展。“我们要挖掘、弘扬中国葡萄酒、贺兰山东麓葡萄酒文化,让葡萄酒具有中国特色、中国风味、中国品牌,打造闻名遐迩的‘葡萄酒之都’。”赵永清说。

  为了更好地融入世界葡萄酒话语体系,宁夏也与很多国家开展了深度的交流合作。今年,《中欧地理标志协定》正式生效,贺兰山东麓葡萄酒也位列其中。宁夏将进一步拓展和深化同法国等国家在葡萄种植、品种选育、酿造技术、人才培养、葡萄酒贸易和文化旅游等领域的合作。

  昔日茫茫戈壁的贺兰山东麓,如今已焕发出勃勃生机。葡萄酒作为宁夏独具特色的“紫色名片”,正代表中国向世界展示着葡萄酒文化魅力、产业实力和发展活力,引领中国葡萄酒更好融入世界。(完)

【编辑:王诗尧】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved