分享到:

宁夏“排污权”改革正式拉开序幕 首宗交易在石嘴山“落锤”

宁夏“排污权”改革正式拉开序幕 首宗交易在石嘴山“落锤”

2021年09月29日 20:36 来源:中国新闻网参与互动参与互动
宁夏“排污权”改革正式拉开序幕首宗交易在石嘴山“落锤”
    宁夏首宗排污权交易与抵押贷款启动仪式现场。 姚淑玲 摄

  中新网石嘴山9月29日电 (李佩珊 姚舒玲)9月29日,宁夏首宗排污权交易在石嘴山市公共资源交易中心“落锤”。当天,石嘴山市铂唯新材料科技有限公司和宁夏宁平炭素有限责任公司通过多轮公开竞价,以0.459万元从石嘴山市人民政府购买得到25吨二氧化硫排污权资格,石嘴山市铂唯新材料科技有限公司以二氧化硫排污权作为企业资产抵押贷款成功获贷200万元。宁夏“谁排污谁付费、谁减排谁受益”排污权改革市场化序幕正式拉开。

  “这次的排污权交易中标,将更好促进我们企业的研发生产技术,提高生产效率,以达到减少污染物排放量的目的。在中标同时,我们也得到了人民银行的授信。”石嘴山市铂唯新材料科技有限公司创始人、总经理张华告诉中新网记者。据悉,人民银行石嘴山市中心支行联合地方生态环境部门和相关金融机构,经过周密论证、反复磋商,促成银企达成了排污权抵押贷款合作意向。

  排污权改革是宁夏“四权”改革之一,据宁夏生态环境厅党组书记、厅长张柏森介绍,宁夏目前已制定交易管理、交易规则、储备调控、价格管理、出让收入管理等制度办法,并出台了排污权确权核算技术规范,构建了全区统一的排污权交易平台和综合管理系统,不断完善排污权调控机制。石嘴山市作为试点,打造了宁夏首个排污权数字化管理平台,统一设置“超标提示线和超量警示线”,实现了全市排污企业从产污环节的单一监管到环境全要素监管。

  与此同时,作为排污权交易的配套措施,排污权抵押贷款通过将银行信贷资金引入排污权交易市场,打通金融资源与环境资源的连接渠道,赋予排污权金融功能,提升排污权价值,增强排污权流动性。目前,人民银行银川中心支行已开展绿色信贷业务的地方法人银行金融机构增至14家。截至今年上半年,宁夏绿色贷款余额798亿元,同比增长8.3%,高于同期各项贷款增速2.4%。(完)

【编辑:苏亦瑜】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved